Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ннеобычность изображения мира природы в лирике Ф. И. Тютчева (ЕГЭ по литературе)

Многие стихотворения Ф. И. Тютчева посвящены теме природы, однако она раскрывается в них по-особенному. Рассмотрим, в чём заключается необычность изображения пейзажа в лирике этого поэта.

Во-первых, в произведениях Тютчева мир природы сопоставляется с человеческим. К примеру, этот мотив присутствует в стихотворении "С поляны коршун поднялся...". Природа здесь представлена в образе коршуна, который в своём умении летать противопоставляется человеку и символизирует свободу, недоступную людям. Философские размышления о месте человека в мире отражены в заключительных строках:

А я здесь в поте и в пыли,

Я, царь земли, прирос к земли!

Во-вторых, поэт подчёркивает, что природа жива, разумна.

Эта мысль звучит в стихотворении "Не то, что мните вы, природа...":

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Природные явления здесь оживают, что показывают олицетворения "гроза совещалась", "солнцы дышат", "леса говорили". По мнению Тютчева, природа способна чувствовать, любить — это видно в сопоставлении её с матерью в последней строфе.

В-третьих, поэт отмечает власть и превосходство природы над человеком. Она выше людей, например, в своей правильности и гармонии, что отражено в стихотворении "Певучесть есть в морских волнах...". Природа здесь метафорически представлена "общим хором", в котором всё гармонично и лишь человек — "мыслящий тростник" с его "призрачной свободой" — отдаляется от неё, но по сравнению с миром природы и отдельно от него он ничтожен.

Таким образом, особенность изображения пейзажа в лирике Тютчева заключается в том, что оно всегда неразрывно связано с философской лирикой. Отражая своё представление о мире в стихотворениях о природе, поэт олицетворяет её, подчёркивает её могущество, совершенство и мудрость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.