«Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему отечеству» (А.С.Грибоедов) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Александра Сергеевича Грибоедова, могу с уверенностью сказать, что абсолютно согласна с его мнение и его позицией. Я предполагаю, что автор этой фразой хотел показать проблему образования и просвещения общества в целом. То есть от уровня знаний человека зависит сам уровень и место государства в мире, положение своего отечества.

Давайте разберём некоторые понятия, которые встречаются нам в данной цитате. Образование - это процесс приобретения знаний о мире, приобщение к культуре, к ценностям отечества, мировой цивилизации. К доказательству всего выше изложенного, приведу пример из биографии известного русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. Он являлся сыном рыбака, что ещё раз говорит о том, что каких либо перспектив в области науки он не имел. Но благодаря его целеустремленности к получению знаний и познания окружающего его мира, он решается оставить всё и пойти в никуда, то есть в Москву, причём пешком.

Он добился больших высот в жизни и науке. Всю свою сознательную жизнь он продолжал совершенствовать свои знания. Он стал не только великим учёным, но и сыграл огромную роль в развитии образования своего отечества, просвещения в российском обществе.

Возникает вопрос: А, что будет, если человек перестанет заниматься самообразованием и просвещаться? Такое положение дел может привести не только к большим экономическим проблемам, но так же, как я думаю к настоящей катастрофе и хаусу.

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее перечисленных фактов, я могу подтвердить слова автора, что каждый человек, достигая каких либо высот в жизни, приносит пользу себе и своему отечеству!