«Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовью к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству» (Г. Р. Державин) (ЕГЭ обществознание)

Державин поднимает вопрос о значимости патриотизма для властвующих лиц. По его мнению, люди, занимающие руководящие должности, должны быть движимы любовью к своей стране, действовать ей во благо и способствовать массовому распространению этой ценности.

Патриотизм — это чувство любви и преданности Родине, Отечеству, своему народу, вера в его духовные возможности, готовность служить интересам своей Родины.

Он в себя включает заботу об исторической судьбе страны, гордость социальными и культурными достижениями, уважение к историческому прошлому и привязанность к Отечеству, желание развивать и защищать его. Поэтому патриотизм часто называют «государственной идеологией», потому что на его основе у политической элиты есть возможность строить независимое и конкурентноспособное государство.

В России, как к стране с огромным социальным и экономическим потенциалом, особое место имеют патриотические государственные программы, направленные на поддержку отечественных товаров и услуг. Так, ежегодно значительную часть бюджета страны занимают расходы на поддержку отечественного искусства (такие как Фонд Кино), образования (такие как господдержка российских ВУЗов) и экономики, в том числе, через политику импортозамещения.

(Попытка искажения истории Второй Мировой войны и защита правды о роли СССР в победе над фашизмом)

Однако, патриотизм и любовь к своему государству не возможны, если граждане не являются патриотами своей малой родины. Поэтому семьи часто рассказывают своим детям о месте проживания, прививая любовь к природе и к его истории. Патриотизм воспитывается и через практическую деятельность в школе, где в процессе обучения узнают о героических страницах истории родной страны. Уважение к ветеранам Отечественной войны также формируется в семьях, так как хранятся фотографии, письма с фронта, которые показывают причастность семьи к этим событиям. Встречи с ветеранами способствуют формированию гордости за героическое прошлое нашей страны.

Во многих городах существуют мемориалы в честь погибших односельчан или горожан в годы Великой Отечественной войны. Школьники несут вахту памяти у Вечного Огня, отдавая дань уважения погибшим. (про Первый канал, СМИ, 2020)

Патриотизм — это качество, способное объединять граждан сильнее, чем что-либо другое, именно поэтому люди, находящиеся во главе страны обязаны руководствоваться им при принятии властных решений. Но в то же время, нельзя давать любви к Родине замылить взор на насущные проблемы, действительно требующие решения.