По высказыванию Б. М. Теплова: «Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности»  (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему способностей человека. Эта проблема всегда будет актуальна. Автор высказывания считает, что для того, чтобы развить способности, нужно много трудиться. Я разделяю точку зрения автора, так как тоже считаю, что некоторые задатки, которые человек имеет с рождения, могут развиться в способности только под воздействием труда человека. Рассмотрим этот феномен с точки зрения обществоведческого курса.

Задатки — врождённые, физиологические особенности индивида, которые служат базой для тех или иных способностей.

В свою же очередь, способности — свойство личности, которое является условием успешного осуществления определенного рода деятельности. Как мы видим из определения способностей, они не могут развиваться без деятельности. Она является необходимым условием его развития. Вследствие упорного труда человека в личности может развиться наивысший уровень способностей, позволяющий создавать что-то принципиально новое и это называется гениальностью. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры.

Первый пример приведу из истории.

Этот человек является ярким примером того, как человек посредством упорного труда, может добиться успеха.

Второй пример приведу из рассказа Распутина «Уроки французского» в послевоенные годы мальчик из деревни закончил четыре класса и вынужден был переехать в другую деревню, где чтобы хоть как-то прожить он начал играть в азартные игры с другими мальчишками, а потом всё своё время стал уделять этой игре, не развивая своих способностей. Учительница французского, чтобы заинтересовать его предметом, также попробовала сыграть с ним в эту игру, но в итоге за это её уволили.

Из всего вышесказанного следует, что для того, чтобы добиться успехов в какой-либо сфере, нужно упорно трудиться и развиваться.