По высказыванию Теплова Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему без деятельности не возникнет способность. Данная проблема актуальна в условиях формирования структуры личности общества. Автор хочет донести до нас мысль о том, что способности не могут сами возникнуть, они проявляются в ходе деятельности человека. Отчасти я придерживаюсь точки зрения автора по поводу высказывания, но с тем что только с деятельностью возникают способности у меня на это другая точка зрения. Помимо деятельности на способность влияет развитие способностей зависит от направления родителей(девочка ходит на балет с дошкольного возраста, в будущем всемирная балерина, благодаря родителям), а также приложение усилий со стороны ребёнка, оказавшись в благоприятной среде(Митрофанушка-Недоросль).

В курсе обществознания данное социальное явление рассматривается как индивидуальные возможности человека в той или иной сфере деятельности.

Те или иные способности развиваются тогда , когда в них появляется необходимости- с развитием информационного общества появилась необходимость в внедрением новых профессий таких как Вебмастер , IT-специалист, но по прежнему старые профессии сохраняют свою ценность- медики. Существуют ограниченные задатки-примером является инвалид детства Ник Вуйчич. Он научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления обращены к молодёжи и детям ( в том числе и инвалидам), в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей, и состоят из рассуждений о свободе воли. Деятельность-процесс взаимодействия живого существ с окружающей действительностью. Любая деятельность предполагает целеполагание , т.е. способность самостоятельно устанавливать цели. Для развития способностей деятельность должна быть многообразной(рисовать, сочинять стихотворения) .Определить деятельность конкретный вид её способствующий формированию определённых способностей стать чемпионом синхронного плавания возможно лишь если работать в нескольких направлениях (слушать музыку) Мышление и деятельность неразрывно связаны между собой. Мышление- активный процесс отражение объективного мира в понятиях, суждениях , гипотезах , теориях . Мышление –процесс опосредованного и обобщённого отражения явлений и предметов.

И в заключение можно сказать что, способности личности взаимосвязаны с деятельностью, без наличия усилий способность сама не возникнет. Способность нужно направить в определённую деятельность и развить до таланта, а потом и в гениальность. И с помощью этого человек станет успешным.