|
8. Почему Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя? 16. В каких произведениях отечественных поэтов созданы образы живой природы…? (Пастернак «Дрозды») (ЕГЭ по литературе)Оценка эксперта внизу 8. Кирибеевич заявляет грозному царю о принятии кары лишь из-за того, что влюбился в замужнюю девушку. Во-первых, Кирибеевич-любимец царя. Ивану было тяжко смотреть на то, как его опричник грустит: «Вот промолвил царь слово грозное-/И очнулся тогда добрый молодец». Тогда он ответил: « Сердца жаркого не залить вином», влюбившись в девушку.
Во-вторых, опричник не мог вынести такую боль и решился высказать царю: «Прикажи казнить, рубить голову». Он понимал, что им не суждено быть вместе. Таким образом, Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя лишь во спасение своей души, которая не могла стерпеть такой боли, как невзаимная любовь.
16. Во многих произведениях отечественных поэтов звучала тема образов живой природы. Так, в стихотворении Пушкина «Зимний вечер» природа словно оживает: «Буря мглою небо кроет,/ Вихри снежные крутя;/То, как зверь, она завоет,/ То, заплачет, как дитя». Александр Пушкин наделяет бурю человеческими способностями. Как и Пастернак, который сравнивает птиц с человеком-артистом. В произведении Тютчева «Люблю грозу в начале мая…» также присутствует данная тема. Как и Пастернак, Тютчев олицетворяет природу жизнерадостной: «Когда весенний, первый гром,/ Как бы резвяся и играя,/ Грохочет в небе голубом». Таким образом, многие писатели обращались к образам живой природы, но у каждого она звучала по-своему. Обновлено: Опубликовал(а): Ekspert Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|