Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Почему Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя? 15. Какой смысл вкладывает Б. Л. Пастернак в две последние строки стихотворения «Дрозды»? 17. Мир природы в философской лирике Ф. И. Тютчева (ЕГЭ по литературе)

8.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Песнь про Купца Калашникова…» Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя.

Во-первых, это происходит, потому что он-опричник Ивана Грозного, «верный слуга», который готов подчиниться воле царя-батюшки. Он осознает, что поступает неправильно, не воспевшая царя во время пира, но его грусть не дает ему покоя, «тяготит плечи богатырские», именно поэтому Кирибеевич готов принять волю Ивана Грозного.

Во-вторых, для Кирибеевича нет казни хуже безответной любви. Его голова «сама к сырой земле клонится», это значит, что герою не мила жизнь без возлюбленной, поэтому он готов принять любую кару царя.

Таким образом, можно сделать вывод, что для Кирибеевича существует несколько причин принять наказание Ивана Грозного.

15.

В последние строки стихотворения «Дрозды» Б. Л. Пастернак вкладывает определённый смысл.

Лирическое состояние героя выражается через описание природы. В начале произведения автор пишет о тишине «захолустного полустанка», где «весело поют овсянки», описывая покой, который порой существует в природе и душе поэта.

Во второй смысловой половине произведения автор описывает бурную жизни дроздов с их «шушуканьем» и «таратором». В последних строках стихотворения автор сосредоточил основную мысль. Он считает, что жизнь поэта должна быть похожа на жизнь дроздов, которые постоянно находятся в движении.

Таким образом, в последние строки Пастернак вкладывает смысл о предназначении поэта и уникальности его образа жизни.

17.

Лирика Ф. И. Тютчева отличается тем, что поэт часто обращается к теме природы, поэтому в его философской лирике нередко многие мысли описываются с помощью образов природы.

В стихотворении «Полдень» автор восходит к первоисточнику состояний природы. Автор пишет:

Пан-древнегреческий бог. Эти строки говорят о взаимосвязи духовных сил и состояний природы. Таким образом, в этом стихотворении философская лирика взаимодействует с пейзажной лирикой.

Другим стихотворением философской направленности является лирическое произведение «С поляны коршун поднялся», в котором лирический герой Ф. И. Тютчева задается вопросом об ограниченности человеческих возможностей. Глядя на птицу, он осознает, что не способен летать и постигать неизведанные дали. «Я, царь земли, прирос к земли», — пишет автор, вкладывая в эту строку основной смысл произведения, который заключается в том, что человек не всемогущ, как ему кажется, и даже бессилен в некоторых ситуациях.

Стихотворение «Природа-сфинкс. И тем она верней…» также является примером философской лирики, в которой затрагивается тема природы. Автор пишет о том, что природа, возможно, не таит в себе загадок, и поэтому ещё сложнее для понимания человека. Лирический герой убежден, что природу невозможно познать с помощью разума, поэтому она «своим искусом губит человека».

Таким образом, многие философские мысли раскрываются в стихотворениях Ф. И. Тютчева с помощью образом природы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.