«Информация воспринимается как инструмент политического воздействия» — Ю. Кантор (ЕГЭ обществознание)

В настоящее время каждый человек в день получает огромное количество информации из СМИ: телевизора, интернета, газет. Эта информация не всегда может быть достоверной. Ложные сведения распространяют маркетологи, иногда политики для достижения своих личных целей. Эту проблему поднимает в своём высказывании Ю. Кантор. Он говорит о том, что роль информации — это осуществление политического контроля над обществом.

Я согласна с мнением автора. СМИ — средства массовой информации — это основное средство массовой коммуникации, представляет собой систему органов публичной передачи информации.

К СМИ относятся печатные издания: газеты, журналы, рекламные листовки; радио; различные телепередачи, кино, реклама; интернет-источники и т. д. Выделяют следующие функции СМИ: информационная, транслирующая, социализирующая, образовательная и т. д. Среди них регулирующая функция — подразумевает под собой воздействие на массовую аудиторию, установление контактов, достижение контроля над массовым сознанием. СМИ играют важную роль в политике, в распространении политической идеологии. Например, во времена СССР социалистические и коммунистические идеи прививались обществу через газеты и телевидение. Все источники информации подчинялись государству, существовала жёсткая цензура. Таким образом в обществе поддерживалась вера в коммунистическую идеологию, порядок в стране. В наше время СМИ имеют большую свободу, чем тогда. Но всё же можно проследить некоторое политическое воздействие. В новостных передачах никогда не говорят об ошибках органов власти, объявляют только о достоинствах и победах. Это объединяет народ и делает людей более патриотичными.

Следовательно, Ю. Кантор не ошибся в своих суждениях. Не случайно СМИ называют «четвёртой властью» в обществе.