Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Нравственный человек» (Некрасов Н. А.)

С середины сороковых годов Некрасов начинает изображать в своей лирике современную ему действительность со всеми людскими типами, нравственными и безнравственными, присущими тому времени. Поскольку Некрасов являлся основоположником ролевой лирики, то в этот период своего творчества он предпочитал писать о безнравственных личностях, рассказывая их биографию в стихотворениях.

В 1847 году поэт пишет стихотворение “Нравственный человек”, где продолжает обличительную сатиру на негодяев. Главным героем “Нравственного человека” становится мужчина, который живет «согласно с строгою моралью» и никому не делает зла.

Весь текст, начиная с названия, пронизан сатирой. Создавая в стихотворении совершенно аморальный тип, имеющий искаженное представление о морали, самовлюбленный и гордящийся собой, Некрасов называет стихотворение совершенно противоположно, что позволяет ему выразить острую сатиру над героем.

Стихотворение написано в форме стансов — отдельных лирических частей, композиционно законченных и обособленных друг от друга. Каждый эпизод здесь — отдельная история, которая произошла с “нравственным человеком”. Я думаю, автор предпочел именно эту форму для того, чтобы акцентировать внимание читателя на том, что так называемый “нравственный человек” ни в одной из ситуаций не считает себя виноватым, ведь на его стороне общественная этика или даже Гражданский Кодекс (ситуация с заемщиком), и тем самым еще раз указать на полную эгоистичность и безнравственность лирического героя. Стоит заметить, что Некрасов описывает довольно бытовые ситуации, что позволяет сказать о “нравственном человеке” как об общественном типе и обличить общество в безнравственности.

Стих написан в основном двухстопным ямбом, в который включаются пиррихии. Но произведение читается легко и естественно.

Автор не использует изобразительно-выразительные средства, а довольно смело пользуется разговорной речью. Это придает житейский колорит всем действиям главного героя. Один и тот же повторяющийся рефрен в конце каждой строфы позволяет автору привлечь внимание читателя к совершенно аморальному, трусливому, эгоистичному образу главного героя.

Так, тему стихотворения можно обозначить как моральные устои, современные Некрасову.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.