Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Государственная социальная политика России, модели и тенденции её развития (Сочинение на свободную тему)

Эти все вышеперечисленные показатели являются очень важными, так как определяют уровень благосостояния и степень процветания каждого государства. Ведь удовлетворенность граждан связана напрямую с развитием государства в целом.

Особенно проблемы социальной политики России ярко проявляются в условиях социально-экономических трансформаций. Проводимые в России рыночные реформы отражаются негативно, кризисными явлениями в социальной сфере, из-за чего приходится искать альтернативный путь к адаптации социальной политики в изменившихся условиях.

Состояние социальной сферы России в данный момент нельзя назвать удовлетворительным. Актуальными проблемами являются низкий уровень реальных доходов населения, их дифференциация. Это можно заметить, если сравнить среднюю заработную плату по всему миру в 2018 году.

Также существует немало острых проблем, касающихся государственной социальной политики, таких как: низкий уровень пенсионных выплат, наличие слабо защищенных слоев населения, включая бюджетную сферу, асимметрия в сфере ведения государственной политики, нерешенная проблема бедности.

Также множество отечественных ученых исследовали вопросы, связанные с анализом содержания и функций социальной политики. Наиболее известные были: А. Аверин, Н. Волгин, В. Жеребин, Е. Гонтмахер, И. Благих.

Менее 30% российских граждан довольны социальной политикой России в области образования и обеспечения людей продовольствием. Этому свидетельствуют результаты опроса, проведенные социологами всего мира под покровительством американской организации Program on International Policy Attitudes (PIPA). В ходе опроса, проводившегося в 21 стране, было опрошено около 21 тысячи человек. Людям предлагалось оценить социальную политику своего государства по таким критериям, как забота государства о питании своих граждан, уровень образования и медицины. В результате рекордсменами по недовольству оказались жители России, Украины, Аргентины и Нигерии. Больше всего же довольны социальной политикой своей страны британцы.

Для решения социальных проблем, в первую очередь, нужно расположить какие проблемы стоят остро и требуют безотлагательного решения и денежных затрат государства, а какие могут подождать.

Следующей задачей Российской экономики отойти от ориентации добычи и продажи сырья. Мы должны не перестать добывать ресурсы, а научиться их перерабатывать. А также модернизировать производство и перейти на современные наукоемкие технологии. Так, по данным опроса ВЦИОМ, вследствие которого было опрошено 1600 человек, выглядят рейтинги значимых социальных проблем в России.

Российские представители власти зачастую говорят о незыблемости социальных программ государства, даже в условиях экономического кризиса: повышении пенсий, борьбе с безработицей, подъеме уровня жизни населения.

Рассмотрев особенности развития российской социальной политики можно выделить следующие пункты:

- присутствие советской эгалитарной концепции социальной политики с надлежащими методами и инструментами;

- трансформация концептуальных квинтэссенций социальной политики в течение рыночных реформ;

- увеличение количества субъектов социальной политики благодаря привлечению негосударственных, некоммерческих организаций в решение социальных проблем;

- перенос ответственности за итоги социальной политики на уровень местных органов власти и граждан.

Последние годы показали, что рост доли государственных расходов в ВВП не только не подняло уровень жизни населения, но и вызывает глобальные социальные проблемы. Но сумм выделяемых на предотвращение социальных проблем вполне хватает, вся проблема в неэффективном использовании этих денежных средств.

Чтобы решить социальные проблемы государству нужно:

- соединение либеральных критериев и государственных гарантий;

- улучшение регулирования трудовых и перераспределительных отношений;

- более детальный контроль и прозрачность бюджетных социальных расходов;

- улучшение механизма обратной связи;

- увеличение и улучшение механизмов осуществления социальных программ;

- в сфере социальной помощи исходить из заявочного принципа. В таких областях как образование, здравоохранение и культура необходимо ориентироваться на международные стандарты качества, адаптируя их под российские;

- усовершенствовать принципы либерализма и государственных гарантий. Тем самым это будет помогать развитию рыночных механизмов в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения;

- создание условий для участия негосударственных организаций в социальной сфере.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод и сказать, что говорить о России как о социальном государстве пока рано. Станет социальным государством оно лишь тогда, когда всецело будет реализованы в жизни, а не на пергаменте конституционные нормы.

В данный момент времени существует проблема несвоевременной выплаты зарплаты и пенсии, ежегодно снижается результативность социального обеспечения общества, что не позволяет сейчас полноценно признать Россию как социальное государство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.