|
Совесть по тексту С. С. Кочалкова (ЕГЭ по русскому)Совесть позволяет человеку оценить свои действия с морально нравственной точки зрения. Подсказывает человеку, что есть «хорошо», а что «плохо». В предложенном тексте С. С. Кочалков поднимает тему совести, её присутствия и роли в человеческой жизни.
Герой предложенного текста очень плохо поступил с Наташей Абросимовой. Девочка из параллельного класса написала за юного Плетёнкина конкурсное сочинение. Благодаря этому сочинению, главный герой победил и получил поездку в Петербург, после этого он уже не обращал никакого внимания на «очкастую дурнушку». Он бессовестно воспользовался добротой Наташи, а осознал свой ужасный поступок лишь на выпускном балу. Совесть «проснулась» в Плетёнкине спустя время, но было уже поздно.
Судьба столкнула двух героев и в зрелом возрасте. Сергей Николаевич Плетёнкин совершил ту же ошибку — бессовестно обманул Наташу. Угрызения совести посетили главного героя лишь тогда, когда назад ничего нельзя было вернуть. Плетёнкин вспомнил личность щедрой женщины, и после этого ему было не по себе. Он понял, что поступил не по совести, что совсем не изменился и остался бездушным и жадным человеком. Ему было стыдно за своё поведение, поступки.
Позиция автора заключается в том, что каждый человек должен отвечать за содеянное, в первую очередь, перед самим собой. Если человеку совестно и стыдно — значит, есть большая вероятность того, что впредь он будет совершать меньше бессовестных поступков или вообще перестанет вести себя не по совести.
Я согласна с позицией автора, совесть учит нас нравственности, учит совершать правильный выбор. Совесть в любом случае настигнет человека и заставит его раскаяться хотя бы перед самим собой. Обновлено: Опубликовал(а): Юлия Солодкова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|