|
17.3 Что делает лирическую героиню М.И. Цветаевой совершенно одинокой? (ЕГЭ по литературе)Для лирики Марины Ивановны Цветаевой характерна резкость и эмоциональность. Действующее лицо многих ее произведений находится на пике чувств, в острой жизненной ситуации. В то же время лирическая героиня поэтессы “совершенно одинока”.
Разобщенность персонажа Цветаевой с окружающими особенно ярко прослеживается в стихотворении “Тоска по родине. Давно…”. У героини этого произведения нет отчизны (“всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст”). Ей “совершенно все равно - где совершенно одинокой”. Дом для нее подобен госпиталю или казарме. Она не находит поддержки и среди людей (“мне безразлично - на каком непонимаемой быть встречным!”). Даже в, казалось бы, позитивном стихотворении “Кто создан из камня, кто создан из глины” тема одиночества находит свое отражение. В нем лирическая героиня подчеркивает свою исключительность, называя себя “бренной пеной морскою”. Уникальность возвышает персонажа и, в то же время, отдаляет его от остального общества, обрекая на одиночество. Эта мысль развивается в стихотворении “моим стихам, написанным так рано”, в котором лирическая героиня смиряется с непониманием со стороны современников. К этому времени персонаж Цветаевой осознает силу своего таланта и приходит к выводу: “моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед”.
Таким образом, одиночество лирической героини Цветаевой обусловлено неспособностью общества принять и по достоинству оценить ее исключительную одаренность. Обновлено: Опубликовал(а): Swanly Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|