|
Что делает лирическую героиню М. И. Цветаевой «совершенно одинокой»? (ЕГЭ по литературе)![]()
Лирическая героиня стихотворения «Дружить со мной нельзя» с первых же строк заявляет о своей непохожести, особенности: «Дружить со мной нельзя, любить меня — не можно!». Она говорит своему собеседнику о том, что она не такая как он, из другого мира, и вместе им быть не суждено: «Баркасу должно плыть, а мельнице — вертеться. Тебе ль остановить кружащееся сердце?» Задавая своему собеседнику риторический вопрос, лирическая героиня указывает на то, что ей совершенно не важно знать, что он думает. Она всё решила за двоих и решение своё не изменит, нравится ли ему это или нет. Стихотворение «Кто создан из камня, кто создан из глины» — продолжает мысль предыдущего стихотворения, но здесь тема отверженности и вместе с тем избранности и величия лирической героини обостряется, выходит на новый уровень. Лирическая героиня возвышает себя уже не над одним человеком, а над всем обществом, противопоставляет себя ему. ![]()
В стихотворении «Уединение: уйди…» мотив одиночества лирической героини достигает своего апогея. Она здесь одинока и как женщина, пострадавшая от несчастной любви, и как поэт, противопоставивший себя обществу. Но это одиночество для неё не приговор, не наказание, это то, чего она ждала и искала, это то состояние, в котором она может быть счастлива. ![]()
Лирическую героиню Марины Цветаевой «совершенно одинокой» делает то, что она не может найти себя в реальности, считает реальный мир не достойным её, возвышает себя над ним. И меняет общение с окружающими на диалог с собственной душой. Тот диалог, в котором она одинока — и это одиночество для неё свобода, победа и счастье. Обновлено: Опубликовал(а): Mарусик Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|