Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каков философский смысл стихотворения А. С. Пушкина «Туча» (ЕГЭ по литературе)

16 из 16
Оценка эксперта внизу

Рассмотрим, каков философский смысл стихотворения А. С. Пушкина «Туча».

Во-первых, автор размышляет о вечной смене событий в человеческой жизни. Лирический герой наблюдает постепенную перемену в природе: от грозы, сильного ливня до «успокоенных…небес». С помощью пейзажных зарисовок поэт выражает мысль о том, что в жизни нет ничего постоянного и за плохими событиями всегда буду следовать хорошие моменты.

Во-вторых, философский смысл стихотворения заключается и в олицетворении природы. Все, что вокруг лирический субъект, происходит в его собственной душе. Так, «Последняя туча рассеянной бури!» является недавней печалью лирического героя, а пора после ненастья — умиротворением и спокойствием. В этом произведении поэт раскрывает тему связи человека и природы.

Таким образом, в стихотворении «Туча» А. С. Пушкин показал чувства лирического героя, уставшего от бурь и мечтающего лишь о приходе покоя и мира в его душу.

16. В каких ещё произведениях русской литературы показана взаимосвязь человека и природы. В чём эти произведения можно сопоставить с приведенным стихотворением?

Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы показана взаимосвязь человека и природы.

Во-первых, эта тема раскрывается в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…». Автор так же, как А. С. Пушкин, изображает прекрасную, благодатную погоду. Природа олицетворяет умиротворение в душе лирического героя, который, находясь рядом с ней, находит покой: «смиряется души моей тревога…». Однако М. Ю. Лермонтов, в отличие от поэта, рисует образ лирического субъекта, обретающего веру в Бога, в высшие силы благодаря пейзажу вокруг него. Все малейшие детали: и «ландыш серебристый», и «малиновая слива» находят в нём отклик и создают ощущение присутствия Всевышнего на земле.

Во-вторых, тема человека и природы звучит в произведении Б. Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!». Поэт так же, как и А.С. Пушкин, показывает тесную связь людских чувств и пейзажа. «Черная» весна, грачи, дождь — всё это отражает конфликт зимы и весны, эмоции лирического субъекта, его желание рыдать «навзрыд» от тоски. Однако лирический герой Б. Л. Пастернака, в отличие от лирического «я»

А. С. Пушкина благодаря природе начинает творить: именно предчувствие весны, вид за окном побуждают его создавать стихотворения, «достать чернил». С пробуждением мира за окном просыпается и душа лирического субъекта.

Таким образом, тема человека и природы звучит во многих произведениях, однако каждый поэт раскрывает её по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском