|
15. Каков философский смысл стихотворения Пушкина «Туча»? 16. Кто из поэтов следовал пушкинской традиции в изображении природы и человека? (ЕГЭ по литературе)15. Стихотворение А. С. Пушкина «Туча» имеет философский смысл. Во-первых, произведение имеет глубокий смысл. Используя прием олицетворения, автор отражает связь человека и природы. Он изображает «последнюю тучу рассеянной бури», которая является переживанием лирического субъекта. Она «печалит ликующий день» лирического «я», но после его настроение сменяется на воодушевленное, у него появляется надежда на лучшее. Во-вторых, в нём звучат размышления о смысле человеческой жизни. Автор создает образ лирического героя, который наблюдает за пейзажем. Композиционное построение произведения помогает А. С. Пушкину указать на то, что в жизни человека за плохими событиями следуют хорошие: «Довольно, сокройся! Пора миновалась, / Земля освежилась, и буря промчалась». Таким образом, размышления о «вечных вопросах» бытия и глубокий смысл позволяют отнести его к философской лирике.
16. Русские классики так же, как и А. С. Пушкин в «Туче», изображали связь природы и человека. Например, в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» автор создает образ лирического героя, который наблюдает за пейзажем и обретает гармонию. Произведения схожи тем, что в них авторы отражают природу в спокойном состоянии, которая влияет на лирических субъектов.
Кроме того, в произведении Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…» изображает переходный период, грань между летним расцветом и зарождением нового времени года, за которыми наблюдает лирический герой. Произведения схожи тем, что в них раскрывается тесная взаимосвязь связь природы и чувств человека.
Таким образом, все три произведения объединены одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному Обновлено: Опубликовал(а): Настя Стародубцева Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|