|
15. Каков философский смысл стихотворения А. С. Пушкина «Туча»? 16. Кто из русских поэтов следовал пушкинской традиции в изображении природы и человека? 15. Каким предстаёт внутренний мир лирической героини стихотворения М. И. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)15. В стихотворении А. С. Пушкина "Туча" кроется глубокий философский смысл. Лирический герой отождествляет свое душевное состояние с природой. Так, первая часть произведения имеет тоскливое настроение: "одна ты наводишь унылую тень". Переживая множество трудностей ("и молния грозно тебя обвивала"), он говорит об одиночестве: как стихии, так и собственном. Однако "пора миновалась, // Земля освежилась, и буря промчалась". Этим лирический герой показывает, что люди не властны над обстоятельствами, и, если кажется, что всё безнадёжно, следует просто подождать, когда "буря" утихнет, и тогда наступит духовное обновление. Таким образом, в стихотворении "Туча" говорится о взаимосвязи природы и человека и о том, что любые жизненные трудности — временное явление.
16. Многие русские поэты последовали пушкинской традиции в изображении природы и человека. Так, в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Парус" также прослеживаются мотивы одиночества. Как и корабль, лирический герой ощущает себя одиноким, однако он пошел на это добровольно: "что кинул он в краю родном?". И, если пушкинская природа в конце обретает покой, лермонтовский парус "мятежный, ищет бури". В стихотворении Ф. И. Тютчева "Море и утес" также изображена бушующая стихия. Лирический герой, как и в стихотворении "Туча", старается понять, почему природа не может найти покой: "Ад ли, адская ли сила // Под клокочущим котлом // Огонь геенский разложила". Как и у Пушкина, в конце звучит призыв к умиротворению: "Стой же ты, утес могучий!". Таким образом, многие русские поэты следовали пушкинской традиции в изображении природы и человека, но каждый делал это по-своему.
15. В стихотворении М. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины» представлен внутренний мир лирической героини. Во-первых, она преследуется постоянными трудностями: «беспрестанно разбита». Жизненный путь героини — сплошные препятствия: «сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети». Пытаясь добиться своей цели, она «дробится о гранитные колена». Так, её жизнь — вечное преодоление тягостей и опасностей. Во-вторых, несмотря на трудности, лирическая героиня все равно является сильной духом личностью, стоящей выше остальных людей: «а я серебрюсь и сверкаю». Каждый раз после поражения она «с каждой волной воскресает». То есть, перед читателем предстает образ бунтующей, смелой девушки, которую невозможно сломить никакими трудностями. Таким образом, внутренний мир лирической героини закален опасностями и полон энергии, готовности преодолевать любые невзгоды. Обновлено: Опубликовал(а): Анастасия Пащенко Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|