Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем суть конфликта поэта и толпы в лирике А.С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях русской литературы была затронута тема поэта и толпы. Так, в творчестве Александра Сергеевича Пушкина не раз была поднята эта тема.

Суть конфликта поэта и толпы в лирике Пушкина изображена в стихотворении "Поэт и толпа". Здесь поэт показывает народ, который не может понять зачем им читают эти стихи:

"К какой он цели нас ведет?

О чем бренчит?

Чему нас учит?"

Таких слушателей автор называет "чернью", потому что им кажется, что поэт сотрясает воздух своими стихами, ведь они не несут за собой никакой выгоды. Они не способны понять поэзии, ведь толпа малодушна, коварна.

Описывая толпу поэт использует лишь отрицательные эпитеты: хладный, тупой, непосвященный, надменный. Народ равнодушен к поэзии. Также в последней строчке, используя метафору, Пушкин говорит о предназначении поэта:

"Мы рождены для вдохновенья

Для звуков сладких молитв".

В стихотворении "Свободы сеятель пустынный" также говорится о служении народу. Поэт дает людям "Живительное семя", но лирический герой чувствует, что "потерял только время , благие мысли и труды", ведь он считает народ "стадом", которое не способно его понять.

В стихотворении "Пророк" Пушкин говорит о том, что поэт - это божественный пророк. К лирическому герою является шестикрылый серафим после чего его предназначением становится исполнение божьей воли - глаголом жечь сердца людей. У поэта улучшаются все чувства, и он передает людям все ту красоту, которую видит.

Таким образом, суть конфликта поэта и толпы заключена в том, что народ не способен понять ту мудрость, которую несет ей поэт.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.