Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем суть конфликта поэта и толпы в лирике А.С.Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

Поэт и толпа. . . В чем суть их конфликта? Почему возникает их противостояние? Эти вопросы волновали многих поэтов во все времена. Данную тему в своем творчестве глубоко и многогранно раскрывает А. С. Пушкин.

Рассмотрим стихотворение «Поэт и толпа». Его композиция представлена в форме диалога поэта и черни. Это помогает проследить конфликт и более отчетливо увидеть его суть. В произведении толпа говорит:

«. . . Как ветер, песнь его свободна,

Зато как ветер и бесплодна:

Какая польза нам от ней?»

Сравнение «песни» с ветром показывает пренебрежительное отношение людей к творчеству поэта: они не понимают смысл стихотворений, не видят в них пользы. Поэт, в свою очередь, отвечает черни:

Подите прочь — какое дело

Поэту мирному до вас!

Риторическое восклицание подчеркивает раздражение лирического героя.

Он гордо отказывается от дальнейшего диалога с толпой, которая не желает понять его. Это стихотворение показывает конфликт с двух сторон: чернь не понимает суть произведений поэта, а он, в свою очередь, не желает воспринимать критику толпы.

Та же мысль прослеживается и в стихотворении «Поэту». В нем лирический герой обращается к поэту:

Поэт! Не дорожи любовию народной.

Восторженных похвал пройдет минутный шум;

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,

Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Он предупреждает, что восхищение толпы вскоре сменится критикой и осуждением. Лирический герой считает, что поэту не стоит прислушиваться к толпе, поскольку она не понимает истинной сути произведений. Это подтверждает синекдоха «суд глупца», которая наводит на мысль о многочисленности людей, не понимающих смысл творчества и усиливает экспрессивность высказывания лирического героя.

В стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом» поэт и торговец книгами в своем диалоге также затрагивают тему конфликта творца и толпы. В произведении лирический герой уверен, что мнение народа о его творчестве незначительно:

Блажен, кто про себя таил

Души высокие созданья

И от людей, как от могил,

Не ждал за чувство воздаянья!

Он называет толпу «презренной чернию», что ярко показывает его отношение к ней. Эпитет «презренной» выражает его пренебрежение к мнению «низкого невежды».

Таким образом, из всего сказанного можно сделать вывод о том, что суть конфликта поэта и топлы показана в стихотворениях А. С. Пушкина «Поэт и толпа», «Поэту» и «Разговор книгопродавца с поэтом». Причина их противостояния заключается в том, что толпа не понимает смысл произведений, а поэт презирает ее за это, считает ее необразованной и глупой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.