Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем суть конфликта поэта и толпы в лирике Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

В лирике Александра Сергеевича Пушкина, выдающегося русского поэта, затрагивается много важных тем, но одной из основных является тема поэтического предназначения и роли поэзии в жизни людей. Во многих его стихотворениях отражён конфликт поэта и толпы. Рассмотрим, в чём же заключается его суть.

Стихотворение "Разговор книгопродавца с поэтом" Пушкин посвятил теме поэта и поэзии. Поэт с горечью вспоминает те времена, когда он мог писать "из вдохновенья, не из толпы". А. С. Пушкин считал, что ради "гоненья низкого невежды" и "восхищения глупца" творить не стоит. Лирическому герою слава не нужна, он уверен в том, что истинный поэт должен умереть в неизвестности. Восхищению толпы и известности поэт противопоставляет личную свободу. Но книгопродавец возражает: "Наш век - торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет". Он уговаривает героя продать рукопись.

Поэт соглашается, но поэзию заменят прозой: "Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся", поскольку в продаже своего творчества нет никакой поэзии: "не продаётся вдохновенье". Поэтический дар творцу дарован Богом, он призван "глаголом жечь сердца людей", а не выставлять свои стихотворения на продажу. Однако суровая реальность жизни диктует свои требования, и в этом заключается трагедия для истинного поэта.

В стихотворении "Эхо" говорится о непонимании поэта людьми, о его полном одиночестве. В начале произведения Александр Сергеевич рассказывает о том, как зарождаются стихотворные строки. Каждый звук вселяет в поэта вдохновенье, будь то рёв зверя, гром или "пение девы". У творца "на всякий звук" появляется "свой отклик в воздухе пустом". Именно поэтому поэт подобен эху. Но, как и эхо, творец не получает "отзыва". Конец стихотворения печальный, поскольку судьба поэта зачастую оказывается трагичной: люди остаются глухи и равнодушны к его призывам и не откликаются на них.

Таким образом, суть конфликта между поэтом и толпой А. С. Пушкин видит в том, что люди не способны понять высокого предназначения поэта. Но умение слагать стихи - это бесценное дарование, поэтому нужно исполнять свой долг, несмотря на непонимание толпы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.