Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сны Раскольникова в романе «Преступление и Наказание» как способ выражения характера героя (ЕГЭ по литературе)

Родион Раскольников – главный герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Бывший студент юридического факультета придумал теорию, в которой разделил всех людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». Родион Раскольников был убежден в том, что он «право имеет». Главный герой разрешил себе «кровь по совести». Его теория оказалась несостоятельной, и на протяжении всего романа автор доказывает это. Одни из сильнейших средств, которые помогают Федору Михайловичу Достоевскому, – это сны Раскольникова. Они являются выражением бессознательного в психике главного героя. Сны – это символы, которые помогают понять идею автора.

Первое видение Раскольникова переносит читателей в детство главного героя.

Родион Романович видит лошадь, которую забивают насмерть кнутом. Этот эпизод доказывает то, что Раскольникову свойственно сострадание и жалость. Также видение показывает свойственную всем людям двойственность натуры: во сне главный герой сопереживает «крестьянской клячонке», а в реальности готовится к убийству и ограблению старухи-процентщицы.

После совершения преступления Раскольников находится в страшном бреду. Он видит другой сон, в котором полицейский Илья Петрович избивает хозяйку квартиры. Родиону Романовичу трудно терпеть издевательства над человеком: «Но за что же, за что же, и как это можно!» Все нутро Раскольникова противится насилию. Кроме того, главный герой чувствует страх перед формальным наказанием, которое во сне представляется в виде полицейского. Но преступник не делает ничего для спасения: «Он хотел было запереться на крючок, но рука не поднялась… Да и бесполезно!».

Художественное пространство снов также играет большую роль в романе. Сцена убийства лошади происходит рядом с «кабаком», который является олицетворением низменного мира. Этому безобразному месту противопоставляется церковь, как образ печальных, но светлых воспоминаний Раскольникова.

Пространство сна об избиении хозяйки квартиры тоже символично. Страшная сцена происходит на лестнице, которая олицетворяет борьбу добра и зла.

Итак, сны могут стать мощнейшим средством выражения внутреннего мира героя. В видениях раскрываются характеры персонажей, их страхи и желания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.