Каким может быть путь достижения цели? (ЕГЭ по русскому)

Каким может быть путь достижения цели? Именно над этим вопросом размышляет Михасенко.

Поднимая данную проблему, автор пишет про Авгу, который приехал из деревни в город, чтобы учиться. Михасенко отмечает, что мальчик поставил пред собой цель – после окончания школы поступить на охотоведа или геолога. Автор обращает внимание читателя на то, что путь достижения цели не прост: жизнь впроголодь, обидные слова его «дядьки», тоска по дому, непонимание близких и их просьбы вернуться обратно в деревню. Однако стремление мальчика к своей цели побороло все трудности.

Михасенко подчёркивает, что для Шулина «попасть в институт – это всё равно, что на Луну». Авга не мог понять мотивов поступка своего друга, демонстративно ушедшего с урока и, по его словам, не стремящегося окончить школу. Казалось бы, чего тут «взбрыкивать», только учись, получай образование.

Его друг объяснял своим желанием стать рабочим, однако он был в этом не уверен и не рассказал о своей мечте родителям. Автор отмечает, что у Авги и его друга всё-таки есть «какие-то расчёты своего будущего».

Эти примеры показывают, что люди выбирают разные пути достижения своих целей и следуют им, преодолевая препятствия.

Михасенко считает, что путь достижения цели – это преодоление любых трудностей: голода, тоски по родным местам, по дому, непонимание со стороны родных и близких.

Я согласна с позицией автора и тоже думаю, что выбрать правильный жизненный путь далеко не просто. И не случайно этой проблеме посвящено так много художественных произведений. Так, например, жизненный путь Пьера Безухова, героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир», отмечен многими ошибками и заблуждениями. Однако, благодаря правильным выводам, его желание обрести высокую цель в жизни, стремление служить своему Отечеству и народу осуществилось.

Таким образом, хочется отметить, сколько людей, столько и путей достижения цели. Каждый сам для себя выбирает свой путь, на котором могут повстречаться преграды.