|
Каким может быть патриотизм? По тексту Ф. К. Сологуба (ЕГЭ по русскому)Патриотизм... Каким он может быть? Именно над этой проблемой предлагает поразмышлять писатель Ф. К. Сологуб.
Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор противопоставляет героев, каждый из которых воплощает в себе разное отношение к своей Родине, к своему военному долгу. Первые, Бубенчиков и Козовалов, узнав об отмене студенческой отсрочки от службы, сникли и пали духом, так как никто из них не хотел идти на войну. Автора поражает, насколько несущественны и глупы причины этих молодых людей: «Бубенчиков слишком любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь, а Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным». Этим примером писатель показал ложный патриотизм, при котором люди из-за своей трусости не готовы встать на защиту Отечества.
Для сравнения обратимся ко второму герою, эстонцу Паулу Сеппу, который серьёзно относится к своему военному долгу. Автора потрясают изменения юноши, связанные с призывом: «его обычная мешковатость исчезла...», «походка его была решительная и твёрдая, глаза смело глядели вперёд...». Пауль готов отдать свою жизнь за Родину: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Слова героя позволяют нам увидеть истинный патриотизм, выраженный готовностью человека пожертвовать собой ради Отечества.
Позиция автора выражена достаточно ясно и однозначно: каждый человек должен защищать свою Родину, а мысль о том, чтобы бросить её и сбежать, Сологуб считает трусостью и безнравственностью.
С мнением автора трудно не согласиться. Вряд ли кто-то будет отрицать, что долг любого гражданина заключается в защите своего Отечества даже в такие трудные времена, как война.
Попытаюсь доказать это, обратившись к примеру из художественной литературы. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», а именно Петю Ростова, который, несмотря на запреты родителей, рвался на фронт во время Отечественной войны 1812 года. Отец с матерью всячески останавливали его, но герой был твёрд в своём намерении: «...всё равно я не могу ничему учиться теперь, когда отечество в опасности». Он был охвачен желанием воевать, защищать свою Родину всеми силами. Это ли не пример истинного патриотизма!
Таким образом, всё вышеперечисленное подтверждает, что патриотизм — это, прежде всего, преданность и любовь к своему Отечеству, готовность человека пожертвовать своими интересами ради неё. Обновлено: Опубликовал(а): Nastya Eldzernon Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|