Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каким должен быть командир на войне? Человек и война. Кто может быть командиром? Чуткость командира к солдатам по тексту С. П. Антонова из произведения «Два автомата» «В конце сорок третьего года перебросили нашу часть в Крестцы...» (ЕГЭ по русскому)

Третий том романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» начинается так: «…началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Особое место в этих страшных «событиях» занимают взаимоотношения солдат и их командиров. Кто-то считает, что командир должен лишь быть мудрым стратегом, а с бытовыми или психологическими проблемами солдаты должны справляться сами.

Но, по мнению других, быть отцом своим солдатам для командира столь же важно. Именно об этом пишет С. П. Антонов. В тексте он размышляет над вопросом: каким должен быть командир на войне?

С. П. Антонов от имени рассказчика повествует о судьбе Черепушкина, «странного» солдата второго взвода: «…мужичишко с мокрыми глазами, плохо заправленный» (предложение 17), «…славился <…> лентяем разговаривал редко, а если и открывал рот, то говорил направо, а глядел налево» (предложение 18), — словом, «пирожок без начинки» (предложение 19). Автор обращает внимание на то, что, казалось бы, люди воюют вместе, должны знать друг друга: судьба роты зависит от каждого ее солдата, — а о Черепушкине могли сказать только, что он «плотник первой руки» (предложение 18). Рассказчик берет «мужичишку» в разведку для проверки свай моста. Однако Черепушкин, который должен был вести себя тихо, «как хряснет обухом топора по свае». На приказы солдат стал отвечать так, словно они для него ничего не значат: «Холодно <…> лежать, товарищ старшина», «…грех убивать живого человека» (предложения 30, 33). Мог ли подумать рассказчик, что что-то подобное случится? Недаром говорят: «Я бы с ним в разведку не пошёл», — чтобы выполнить опасное задание вместе, нужно не только знать умения человека, но и понимать его нутро.

Вернувшись из разведки, старшина побежал докладывать в штаб и по ошибке взял шапку второго разведчика, из которой выпал пропуск во вражеский тыл (предложения 38-43): «Тут весь Черепушкин для меня прояснился» (предложение 45). Среди товарищей солдат второго взвода был как бы отдельно: возможно, даже никто и не знал, откуда он, есть ли у героя семья, во что он верит? От такого человека можно было ожидать чего угодно. Никто даже представить не мог, что, по верованиям Черепушкина, он никого не может убивать, даже врага. Потому часть вины, считает рассказчик, лежит и на тех, кто окружал героя: «Если бы мы раньше всё это про него знали — может быть, и схватили бы его за шиворот» (предложение 68). «На войне от командира не только команда нужна» (предложение 62), — любому человеку нужно, чтобы его понимали, особенно когда он преодолевает трудности. А на войне каждый особенно уязвим, и кто, как не командир, способен поддержать солдата.

Оба примера доказывают, что тяжело тому человеку на войне, на которого никто не обращает внимания, который воюет не вместе со всеми, а один. Такому человеку командир должен в первую очередь помогать.

Сергей Петрович Антонов сопереживает одинокому Черепушкину. Он, поддерживая рассказчика, уверен, что, помоги рота одинокому плотнику, иначе бы могла сложиться его судьба. Командир должен был узнать этого солдата и стать для него наставником. Именно таким, по мнению автора, начальник и должен быть: его обязанность — беречь подчиненных и помогать им справляться с тяготами войны.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, как может воевать командир с солдатами, которых совершенно не знает? Неслучайно М. Ю. Лермонтов писал:

Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам…

Командир должен быть мудрым не только на поле боя, но и в военном быту, должен знать и любить своих «детей». Ведь солдаты неопытны, и только командир способен дать им совет или успокоить перед трудным боем.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» М. И. Кутузов описан как простой человек со своими интересами и слабостями. «...Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам…» — этот военачальник не выше своих подчиненных, а «рядом» с ними: всегда поможет им, выслушает — он пример для своей армии. Такому командиру солдаты всегда верны, с таким командиром солдаты уверены в победе.

Обязанности военачальника во многом схожи с обязанностями отца. Быть командиром — значит нести ответственность не только за свою жизнь. По-настоящему хороший отец знает всё о своих детях, воспитывает их, будучи и ласковым, и строгим, когда это требуется, помогает им. Именно таким и должен быть командир на войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.