Как понять творения художника по Паустовскому (ЕГЭ обществознание)

Как понять творения художника? Именно над этим вопросом размышляет в своем тексте известный русский писатель К.Г.Паустовский, поднимая проблему понимания творчества художника.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит собственные воспоминания о путешествии по «лесистой и пустынной стороне» недалеко от Москвы. Он рассказывает о том, как окружающая природа ощущалась им через творчество Левитана. Автор буквально чувствовал присутствие художника, будто тот только что был здесь, в этом лесу, рядом с ним. Паустовский хочет показать читателю,ичто только при знакомстве с природой возможно понять, прочувствовать искусство художника. Автор показывает нам «Левитановскую зарю», «чистый и слабый свет зари», которые изображал творец на своих полотнах. Таким образом, мы можем понять,что так вдохновляло Левитана, можем почувствовать то же, что и он когда-то.

В следующем эпизоде мы видим,как автор сравнивает нашу страну с «сероглазой, застенчивой девочкой».

Этот образ сложился в его голове благодаря произведениям Левитана, потому как он мог изобразить природу именно такой: жалостливой, но одновременно весёлой, хрупкой, застенчивой. Творчество этого художника помогло Паустовскому увидеть всю красоту природы, оценить её силу, способность вдохновлять. Так Левитан познакомил автора с природой, а природа познакомила его с творениями Левитана.

Автор сопоставляет эти два эпизода с целью показать, что только познакомившись с природой, с местами, что вдохновляли творцов, можно понять творчество художника, постичь тайны его полотен.

Точка зрения автора выражена довольно четко. Только знакомство, слияние с природой позволит понять замысел картин таких художников, как Левитан.