Дж. Локк « Трудно понять, каким другим путем можно прийти к истине и овладеть ее, если не копать и не разыскивать ее как золото и скрытый клад» (ЕГЭ обществознание)

истина открывается человеку лишь в упорной деятельности, после череды ошибок и провалов, именно по тому Дж. Локк сравнивает ее с кладом.

Истина – соответствие знаний о предмете самому предмету. Поиском истины занимались с древнейших лет, сформировались разные точки зрения на получение истины. Так например эмпирики считают, что истину можно получить только практикой, сенсуалисты – при помощи ощущений и тд.

Но любой ученый, несмотря на его взгляды, стремиться получить абсолютную истину – полное исчерпывающее знание о чем либо, абсолютная истина складывается из относительных истин. Получение истины – сложный процесс. Критериями истины служат практика, проверяемость, строго логическая теория и тд. Истину выводят при научном познании, так как оно объективно и отличается возможностью перепроверки данных. Часто встречается такое явление, что истина одного века, не переходит в другой, так как появляются факты, опровергающие прошлые заявления. Это связано с постоянным изменением мира, а так же с развитием науки в то или иной период

Так, например, во втором веке до нашей эры Клавдий Птолемей создал геоцентрическую систему мироздания, а в 16-м веке Николай Коперник изложил свою систему строения мира – гелиоцентрическую. Так с развитием человечества истины, которые раньше считались достоверными, опровергались и заменялись новыми.

Процесс поиска истины можно отследить в фильме «Код Да Винчи» Главный герой Роберт Лэнгдон помогает девушки Софи раскрыть тайну ее деда. В поисках ответа на этот вопрос они сталкиваются с множеством опасных людей и головоломок, благодаря упорству и целеустремленности в конце герои получают ответ.