|
17.1 «Чудного мгновенья» в лирике А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)"Чудное мгновенье" для А.С Пушкина- любовь, которая является одной из важнейших тем в творчестве поэта. Он обладал умением высоко ценить это прекрасное чувство человека. Любовь - противоречивое чувство. А. С. Пушкин описывает его и как наивысшую радость, и как тяжелейшую душевную боль и страдания. В стихотворении "Я помню чудное мгновенье" лирический герой вспоминает прекрасный миг, великолепные чувства, охватывавшие его. Автор олицетворяет облик его возлюбленной с абсолютной красотой и выражает мысль, что лишь любящий человек способен ощутить жизнь во всем ее многообразии:
![]()
Без чувства любви герой не живет, а существует, прекрасный образ дарит ему смысл. Для более яркой передачи состояния, чувств автор использует эпитеты ("чудное мгновенье", "грусть безнадежная"), которые создают перед читателем точную картину происходящего. Также данная тема затрагивается поэтом в стихотворении " Я вас любил". А. С. Пушкин рассказывает о неразделенном чувстве, прощается с ним. Лирический герой открыто говорит о своей любви, он относится к женщине, к которой пишет, с нежностью и трепетом. Метафоры (" любовь в душе угасла не совсем", " то робостью, то ревностью томим") делают признания более живыми, искренними. Автор использует инверсию ( "быть может" "печалить вас"), с помощью которой читателю легче понять всю глубину чувств героя. Стихотворение "На холмах Грузии..." раскрывает тему нетленной, но безответной любви. ![]()
Таким образом, тема любви-" чудного мгновенья"- играет большую роль в творчестве А. С. Пушкина. Поэт учит читателей высоко это чувство, являющееся смыслом жизни для человека. Обновлено: Опубликовал(а): Екатерина Керн Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|