Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Душно!Без счастья и воли...» (Некрасов Н. А.)

Николай Алексеевич Некрасов – великий русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. Из-за разногласий с отцом Николаю Алексеевичу пришлось тяжело в свои молодые годы, но он справился и смог стать по-настоящему известным и почитаемым человеком не только на территории России, но и за рубежом. Некрасов всегда освещал остросоциальные проблемы. Он хотел сделать свою страну лучше, поэтому во многих его произведениях звучит призыв к действиям, к изменениям и даже к революции.

Одним из таких произведений является стихотворение «Душно! Без счастья и воли…», написанное в 1868 году, сразу после вступления Н.А.

Некрасова на должность редактора журнала «Отечественные записки». Как и многие стихотворение автора, оно не имеет звание, но этот факт не делает его хуже, скорее наоборот, появляется определенная таинственность, которая привлекает читателей. Стихотворение поделено на две строфы по четыре стиха. Оно написано дактилем, рифма - перекрестная. Но последняя строка отличается от остальных ритмом и размером. Несмотря на небольшой размер произведения в нём скрыт очень глубокий смысл. Это стихотворение можно считать настоящим призывом к революции. Конечно, он не произносит слово «революция», но оно заменено словом «буря». Именно призыв к перевороту, к активным действиям читается в этом произведении.

В первом четверостишии автор говорит о трудной судьбе народа, о многовековых издевательствах над ним. Эта часть стихотворения проникнута печалью, сопереживанием , болью. Это не простая боль - это общая боль всего русского народа!

Душно! без счастья и воли

Ночь бесконечно длинна.

Буря бы грянула, что ли?

Чаша с краями полна!

Во втором четверостишие разгневанный несправедливым отношением к народу лирический герой указывает на вред самодержавие, призывает народ к перевороту и показывает собственную решимость и твердую готовность к борьбе.

Грянь над пучиною моря,

В поле, в лесу засвищи,

Чашу вселенского горя

Всю расплещи!..

Эти две строфы напоминают 2 состояние народа :либо народ сидит сложа руки и только жалуется на свою судьбу, либо он приступает к активным действиям и даже приходит к революции.

Для полной передачи эмоций автора при написании произведения и чувств народа Н.А. Некрасов использует скрытые сравнения - «буря бы грянула…», «чаша с краями полна», «чашу горя»; эпитет — «вселенского горя»; олицетворения — «буря…в лесу засвищи, чашу…расплещи».

В своих произведениях Некрасов ни раз обвинял себя в бездействии, в том ,что он не всегда оставался верен своим идеям ,иногда могут вступить .Но, по-моему, написать такое стихотворение в те годы было уже большим шагом к спасению страны. Можно сказать, что он бросил вызов власти, а на такое способен далеко не каждый.

Для меня Некрасов не только поэт, но и гражданин . Патриот. Это тот человек ,который по-настоящему болел душой за свою Родину. Это маленькое стихотворение несёт в себе глубокий смысл, и это очень важно.

Мне кажется это одно из тех произведений, которое не может не понравиться. Оно пробуждает веру в себя, в народ и в светлое будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.