Проблема справедливости закона (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.А. Захаров заставляет читателей задуматься над проблемой справедливости закона.

Думая над этим вопросом, автор рассуждает, является ли закон, не знающий исключений, самой высокой ступенью нравственного развития или же существует высшая справедливость, которая стоит над нормами права? Главный герой текста, русский поэт Анненский, работал инспектором и ездил с проверками по разным учебным заведениям. Однажды его сильно восхитил перевод одного из гимназистов, которого вскоре должны были исключить за двойку по математике. С одной стороны все верно: ученик получил неудовлетворительную оценку за экзамен и его надо исключить. Но, с другой стороны, речь шла о судьбе довольно талантливого гимназиста. «Не погибнет ли его природный дар?» Да, сделать такой выбор непросто.

Конечно, проще всего было бы признать нерушимую силу закона, согласиться, что есть правила, которые просто невозможно нарушить. Закон суров, но это закон. Но Анненский, прекрасно понимая всю тяжесть ответственности его выбора, предложил исправиться двойку на тройку с минусом. Возможно, этот юноша станет известным художником-графиком. Никто не знает, какая судьба ждет этого гимназиста после нелёгкого выбора инспектора, но можно сказать одно: сюжет текста - яркий пример не только милосердия, но и несправедливости не знающего исключений закона.

По мнению автора, закон далеко не всегда может быть справедливым. В.А. Захаров уверен, что порой закон и справедливость противопоставлены друг другу. Нормы права не есть высшая ступень нравственности.

Я согласна с мнением автора. В некоторых ситуациях закон и справедливость совершенно разные вещи. Нормы права чётко определяют, какие действия являются хорошими, а какие - плохими. Но в мире не все так однозначно, он не делится на чёрное и белое. Мир многогранен, и иногда одни и те же действия в разных ситуациях могут трактоваться по-разному.

Рассуждая над проблемой справедливости закона, не могу не вспомнить роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», а именно главную героиню романа - Соню Мармеладову. Думаю, каждого, кто читал роман, поразила история Сонечки. Ради своей семьи она решилась пойти по жёлтому билету, что в те времена считалось страшным преступлением. Соня нарушила закон, она - преступница. Но разве можем мы ее таковой считать? Определённо нет. Соня - идеальный пример самопожертвования и безграничной любви. Назвать ее преступнице не поворачивается язык.

Другой пример я бы хотела привести из произведения Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Вся книга - один большой пример несправедливости закона. Перед нами самое настоящее тоталитарное общество, где свободы мысли и слова просто не существует. Даже книги в этом обществе запрещены, а актуальной стала профессия пожарного, которой не тушит горящие дома, как это было раньше, а сжигает книги. Гай Монтег, главный герой произведения, каждый день сталкивается с несправедливостью общества, в котором он живет. На протяжении всей книги мы можем видеть, как из ярого сторонника такого уклада он становится противником законов своего общества.

Итак, действительно, мы не можем назвать закон высшей формой справедливости. Мир многогранен, а значит, что порой деяния, который закон определил как самый страшные, могут предстать перед нами в совершенно другом свете.