Проблема понимания справедливости (ЕГЭ по русскому)

Известный русский философ-Иван Александрович Ильин, в предлагаемом для анализа тексте размышляет над проблемой справедливости и несправедливости в жизни человека.

Автор выдвигает проблему понимания справедливости.

Пытаясь узнать определение справедливости, автор показывает свои размышления с осмысления несправедливости, которое не так просто для понимания. Это явление обладает довольно сложным и субъективным понятием, ведь каждый человек понимает его по своему. Автор пишет, что каждый жалуется на несправедливость, но при этом хочет, чтобы с ним обошлись справедливо, но при этом человек не учитывает мнения других, пренебрегая лишь своим мнением.

Таким образом автор показывает «ложь» представления человека о справедливости и несправедливости.

Далее автор отмечает интересную гипотезу. Он предполагает, что справедливость может быть достигнута лишь при том условии, когда все люди люди имели бы одинаковое количество материальных благ, «всем всего поровну». Однако, люди совершенно неравны. Механический подход к людям лишь отвергнет справедливость, так как она должна индивидуально относиться к каждому человеку.

Данные рассуждения дают понять, что искусство неравенства и будет являться справедливостью.

Именно поэтому стоит помогать больному и больше доверять честному человеку.

Эти два примера дополняют друг друга в том, что позволяет автору исключить то, что к справедливости не имеет никакого отношения.

Трудно не согласиться с известным философом. Даже блокадный Ленинград наглядно показывал регулятор справедливости, взрослые помогали детям в тяжелейших условиях тотального голода, отдавая им последние части своего пропитания. Взрослые понимали, что дети- растущий организм, нуждающийся в большем количестве еды, нежели взрослый организм. Таких примеров справедливого неравного отношения в жизни человека крайне много.

Данные события наглядно показывают суть справедливости, которая заключается в учете неповторимости и уникальности человека, а также в учете сущности человека, именно поэтому, справедливость-искусство неравенства.