Проблема справедливости в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему справедливости. Рассуждая о торжестве справедливости, он употребляет идиому "гамбургский счёт". Автор рассказывает, что узнал об этом выражении от шеф-повара, комментирующего ситуацию, произошедшую с Иваном Поддубным. Ему объяснили, что выражение "гамбургский счёт" означает "счёт без условностей, без наигрышей, настоящий счёт". Далее автор приводит нам историю из собственной жизни: из-за несправедливого обвинения Симонова его рассказы перестали печатать в журналах. Однако время расставило все на свои места: через год в одном из очерков о жизни деревни, в приведенном разговоре колхозников, он увидел ту самую идиому, о которой писал в книге.

"Значит, читали мой рассказ эти простые люди, если запомнилось им и само выражение, и его смыслы", - радуется автор.

Позиция автора ясна и выражена четко. Он считает, что справедливость когда-нибудь обязательно восторжествует, ведь найти истину для человека крайне необходимо.

Я полностью согласна с мнением автора. Я думаю, что стремление установить истину действительно важно для людей: справедливость помогает выявить и разоблачить обман.

Идея справедливости воплощена в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Воланд и его свита, явившиеся в советскую Москву, восстанавливают справедливость в городе. Они не только разоблачают людские пороки, наказывая провинившихся, но и награждают тех, кто смог проявить себя с лучшей стороны. Так, Сатана позволяет воссоединиться мастеру и Маргарите, дарует им покой – то, в чем эти герои нуждались больше всего. Воланд всем воздает по заслугам, и каждый получает то, что заслужил.

Проблема справедливости поднимается в романе Пушкина "Капитанская дочка". Главная героиня романа, Маша Миронова, убежденная в невиновности Петра Гринева, попавшего под суд, едет в Петербург, надеясь убедить императрицу оправдать Гринева. Императрица, которой Маша рассказала свою историю, все поняла и приняла верное решение. Таким образом, Маша всё-таки нашла справедливость.

В заключение хочется сказать, что справедливость жизненно необходима в обществе людей, именно поэтому она и должна обязательно восторжествовать.