|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы на вопросы по стихотворениям Блока (ЕГЭ по литературе)В каких произведениях русской лирики представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом и в чем их сходство и отличие от стихотворения «Незнакомка»?
Представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом в таких стихотворениях, как «К***» А.С. Пушкина и «Вхожу я в темные храмы…» А.А. Блока. В стихотворении Пушкина возлюбленная лирического героя предстает девушкой с «голосом нежным» и «небесными чертами». Именно ее явление возвращает героя к жизни, когда тот находится «в глуши, во мраке заточенья»: «И сердце бьется в упоенье, /И для него воскресли вновь /И божество и вдохновенье, /И жизнь, и слезы, и любовь». Так же и героиня Блока одухотворяет лирического героя, отвлекает его от тревожащих его мыслей и буквально возвращает в нем высокие чувства. В стихотворении «Вхожу я в темные храмы…» лирический герой восхищается красотой Прекрасной Дамы и обожествляет ее, называя ее образ святым и озаренным. Но, как и лирический герой «Незнакомки», он не вступает с возлюбленной в непосредственный контакт, оба героя лишь наблюдает за дамами издали: «В тени у высокой колонны /Дрожу от скрипа дверей, /А в лицо мне глядит, озаренный, /Только образ, лишь сон о Ней».
Какой предстает в стихотворении лирическая героиня? («В ресторане»).
В данном стихотворении Блока представлена тема любви. Лирическая героиня – это поначалу надменная и резкая девушка, привыкшая к вниманию мужчин. Но затем мы замечаем, что подобное поведение на самом деле напускное и она неравнодушна к герою, ведь девушка напугана и ее руки дрожат. Бросая взоры на него, она намекает, что лирический герой все-таки может достучаться до ее сердца. Таким образом, лирическая героиня – девушка меняющаяся, развивающаяся на протяжении всего стихотворения. Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|