|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы на вопросы по стихотворениям Есенина (ЕГЭ по литературе)Что дает основание отнести рассматриваемое стихотворение С.А. Есенина к философской лирике?
Философской лирике характерны размышления о жизни, о ее быстротечности, о смерти. Лирический герой на пороге смерти думают о пройденном пути, сожалея об утраченной молодости. Ему грустно от того, что он постепенно увядает, но он знает, что «все мы в этом мире тленны», поэтому благодарит жизнь за то, что она ему дала шанс. Вот почему стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…» можно отнести к философской лирике.
Какие философские произведения русских поэтов созвучны проблематике есенинского стихотворения?
Проблематике есенинского стихотворения созвучны такие стихотворения, как «Элегия» А.С. Пушкина и «Снег идет» Б.Л. Пастернака. В стихотворении Пушкина лирический герой, подобно есенинскому, переосмысливает пройденный жизненный путь и с грустью приходит к выводу, что «печаль минувших дней» его терзает все больше и больше.Оба героя не хотят умирать и держатся за жизнь: «Но не хочу, о други, умирать; /Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…» В стихотворении Пастернака также звучит тема быстротечности жизни. Лирический герой говорит, что «жизнь не ждет», не успеешь заметить, а уже новый день настал. «Может быть, проходит время? /Может быть, за годом год /Следуют, как снег идет, /Или как слова в поэме?». Так же и герой Есенина думает о том, что в конце концов своим путем «все пройдет». Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|