|
Вы здесь: Критика24.ру › ЕГЭ по литературе
Ответы на вопросы по Лермонтову (ЕГЭ по литературе)Каким предстает внутренний мир лирического героя стихотворения М.Ю. Лермонтова?
Лирический герой стихотворения стремится к гармонии с природой. Он чувствует себя наиболее умиротворенно, когда наблюдает за картинами природы. Герой чуток и внимателен, ведь он замечает каждую мелочь, происходящую в ней. Он с нежностью говорит о лесе и цветах, демонстрируя огромную любовь к ним. Герой счастлив только тогда, когда он «общается» с природой, он будто омолаживается душой и по-настоящему начинает жить, обретая веру и надежду.
В каких произведениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы и как эти произведения соотносятся с лермонтовским стихотворением?
Духовная связь человека и природы прослеживается в таких стихотворениях, как «Зимняя песня» Н.М. Рубцова и «Зимнее утро» А.С. Пушкина. В стихотворении Рубцова лирический герой, наблюдая красоту тихой зимней ночи, очаровывается сияющими звездами. Несмотря на то, что жизнь героя была тяжела, через красоту природы он обретает силы и надежду: «Трудное, трудное – все забывается, /Светлые звезды горят!». Так же и лирический герой Лермонтова находит силы в себе жить и быть счастливым, наслаждаясь видами природы. Настроение лирических героев Пушкина меняется вместе с состоянием природы: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, /На мутном небе мгла носилась….», «А нынче… погляди в окно: /Под голубыми небесами /Великолепными коврами, /Блестя на солнце, снег лежит…». Настроение лирического героя Лермонтова тоже меняется, когда он наблюдает за природой: он одухотворяется и облагораживается.
Что дает основание отнести стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучи» к жанру элегии?
Для элегии характерны печальные размышления о жизни, о судьбе. В стихотворении Лермонтова их как раз большое множество: лирический герой печально сравнивает себя с тучками, называет их, как и себя, изгнанниками и тоскует по «милому северу», где он чужой. Герой, как и тучки, одинок и разочарован, ведь у него нет ни родины, ни изгнания. Именно поэтому стихотворение Лермонтова можно отнести к жанру элегии.
Какие произведения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским «Тучам»?
Связь между внутренним миром человека и природой отображена в таких стихотворениях, как «Отговорила роща золотая…» С.А. Есенина и «Тени сизые смесились…» Ф.И. Тютчева. В стихотворении Есенина лирический герой, наблюдая за природой, размышляет о своей жизни. Как герой Лермонтова отождествляет себя с тучками, «вечными странниками», так и герой Есенина говорит о себе: «Как дерево роняет грустно листья, /Так я роняю грустные слова». Образы природы передают мироощущения лирических героев. Стихотворение Тютчева, подобно лермонтовскому, проникнуто огромной тоской: «Час тоски невыразимой!.../ Все во мне, и я во всем!». Лирический герой ищет спасения от одиночества у природы, а именно у «тихого», «сонного» сумрака, пытаясь слиться с ней. Такими же печальными предстают и размышления лермонтовского героя о своей жизни. Обновлено: Опубликовал(а): ssipstea Внимание! Спасибо за внимание.
|
|