проблема ответственности учителя (ЕГЭ по русскому)

С позицией автора невозможно не согласиться. Учитель-это не профессия, а призвание. Среди всех педагогов очень трудно найти того, кто будет беспокоиться за ребенка, помогать ему и заботиться о нем. Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

Так, В повести А.Алексина «Безумная Евдокия» мы знакомимся с настоящим учителем- Евдокией Савельевной, которая всегда придумывала внеклассные вечера и мероприятия для своих учеников, чтобы заинтересовать их чем-либо. Она устраивала походы, различные конкурсы, приглашала в гости лучших выпускниов и рассказывала про них детям. Евдокия Савельевна видела в каждом ребенке что-то особенное, а недостатки в характере детей старалась исправлять, хотя могла этого вовсе не делать. Мне кажется, это учитель не по прфессии, а по призванию.

В.Распутин в своем рассказе «Уроки французского» также рассуждает о проблеме ответственности учителя за своих учеников. В нем описана нелегкая судьба сельского мальчишки, который вынужден играть на деньги, чтобы не голодать, с другими ребятами. Однажды Володя приходит в школу с синяками, что замечает учительница французского языка. Лидия Михайловна обеспокоена судьбой мальчика, пытается ему помочь, приглашает на дополнительные занятия к себе домой, где кормит его. Как-то раз учительница и Володя стали играть на деньги, что заметил директор школы. Лидии Михайловне пришлось признаться во всем, в результате чего ее уволили. Учительница не осталась равнодушна к тяжелой судьбе мальчика, она присылала ему подарки и продукты и беспокоилась о дальнейшей судьбе героя.