Что делает человека жалким существом? По Корчагину «Утро следующего дня было холодным и…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека жалким существом?

Автор считает, что человека делает жалким существом жадность, и нежелание пожертвовать чем-либо ради помощи другому человеку, но при этом готовность испортить что-угодно, если он хочет этого. Это Владимир Корчагин подтверждает в приведенном для анализа тексте.

Узнав о ситуации, из-за которой геолог просит достать шоколад, он сказал, что отдаст Наташе свой завтрак. Этим автор показал, что Валерий пожадничал шоколадом, чтобы Наташе стало легче. Чтобы не отдавать сладость, он предложил альтернативу в виде своего завтрака.

В данном примере мы понимаем, что Валерий посмел украсть хвою пихты, ещё и испортить её, ведь она была смятая.

Данные примеры отлично дополняют друг друга и подтверждают позицию автора.

В первом примере автор показал ситуацию, где Наташе стало плохо, Андрей Иванович хотел ей помочь, взяв у Валерия шоколад, который положил в его рюкзак, но, к сожалению, он отказался вытаскивать шоколад и предложил отдать Наташе свой завтрак, тем самым показав свою жадность даже в той ситуации, где действительно нужно пожертвовать чем-либо ради того, чтобы помочь другому человеку. Во втором примере мы видим, как у геолога возникает страшное подозрение. Оно оказывается правдивым: Андрей Иванович приказал Валерию снять рюкзак, открыв его, геолог увидел сворованную хвою пихты. Мало того, что он украл хвою, он ещё и смял её. С помощью приведенных в тексте примеров можно сделать вывод, что жалкий человек — это тот человек, который откажется отдать последнее для помощи другому человеку, который позволяет себе воровать и портить чужие вещи.

Трудно не согласиться с позицией автора, действительно, что человека делает жалким существом жадность и нежелание пожертвовать чем-либо ради помощи другому человеку, но при этом готовность испортить что-угодно, если он хочет этого.

Тема нравственных черт, которые делают человека жалким, так же рассматривается в произведении А. С. Пушкина «Скупой рыцарь».

Барон Филипп прожил насыщенную жизнь. Рыцарские турниры, праздники, служба при дворе остались в далеком прошлом, его смыслом жизни стали его сокровища. Он ненавидит даже своего единственного сына, ведь он может пустить по ветру его ценности. По-настоящему он счастлив только когда наедине он может открыть свои сундуки и рассмотреть свои сокровища. Даже умирая, он думает лишь о своём утраченном золоте. Автор показывает, что из-за жадности Филипп возненавидел сына, перестал замечать другие важные вещи помимо сокровищ, что и сделало его жалким.