Что делает человека жалким существом? По тексту Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Рано или поздно мы задаемся вопросом: что делает человека жалким существом? Именно эту проблему поднимает В. В. Корчагин.

Авторская позиция такова: эгоизм побуждает человека совершать безнравственные поступки, и даже самый близкий может предать ради своего благополучия.

Чтобы подробнее раскрыть проблему обратимся к содержанию. Автор описывает ситуацию, в которой молодой человек по имени Валерий съел последнюю плитку шоколад единолично, хотя она была необходима его изможденным товарищам. В тексте хорошо описано насколько были уставшими девушка и пожилой человек, а парень бодрствовал и даже насвистывал. Данным примером Владимир Корчагин показывает нам, как мысли только о себе негативно сказываются на окружающих и проявляют истинную натуру человека.

Этими высказываниями писатель хочет до нас донести, что в критический момент жизни человек может предать свои ценности и потерять самого себя.

Эти примеры, дополняющие друг друга, убеждают нас в том, насколько вреден эгоизм, особенно в сложных жизненных ситуациях, в которых важно действовать сообща и помогать своим родным.

Моя точка зрения совпадает с авторской позицией.

Человек способен низко пасть из-за своих желаний и целей, ради которых он способен пойти на все, даже на предательство. В рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник» Николай Иванович грезил о земельном участке у реки с крыжовником. Настолько сильно он думал об этом, что приобретение усадьбы стало для него смыслом жизни. Николай Иванович женился по расчету, сгубил свою жену, так как экономил на всем и держал ее впроголодь. В итоге его мечта сбылась, но стоила ли она потерянных годов, упадка нравственности и отсутствия ярких эмоций в жизни? Чехов демонстрирует нам, как эгоизм превращает человека в жалкое существо.

Таким образом, излишнее себялюбие не приводит ни к чему хорошему. От него страдают не только окружающие, но и эгоисты.