Что делает человека жалким существом? По Корчагину «Утро следующего дня было холодным…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека жалким существом?

В центре внимания автора текста Владимира Владимировича Корчагина проблема эгоизма людей, того, на что способен пойти человек ради собственной жизни в ущерб другим людям.

Автор считает, что эгоистичный человек, готовый пойти на предательство своих товарищей — это уже и не человек вовсе, а лишь жалкое существо, которое даже сравнить с человеком стыдно.

Проблема раскрывается автором на примере Валерия. Валерий считал, что у него больше прав на жизнь, он не стесняясь обворовал слабую девушку и пожилого мужчину ради того, чтобы выжить самому. Наташа и Андрей Иванович были рядом с Валерием, помогали друг другу, но эгоизм Валерия был сильнее совести и его чести. Этот пример показывает, что эгоистичные люди готовы на всё ради собственной жизни. Трудности раскрывают в человеке всю его слабость. Эгоистичный человек — это жалкое существо, в котором нет места чести и добрым помыслам, все действия такого человека основываются на его желаниях, даже если такие желания вредят другим людям.

Неслучайно автор демонстрирует читателям поведение Валерия после того, как он стал обворовывать своих спутников.

Когда Андрей Иванович попросил у Валерия шоколад, который лежал у него в рюкзаке, Валерий решил пристыдить Андрея, ведь Андрей мужчина и может выдержать дольше, Валерий мальчишка и даже он не просит шоколад. Андрей согласился и сказал дать шоколад только Наташе, ведь она совсем слаба и еле поднялась с постели. Когда же Андрей и Наташа узнали о предательстве, Валерий сказал, что имеет больше прав на жизнь, но увидев взгляд Наташи, он взвыл от той муки в глазах девушки. Таким образом, автор показывает, что Валерий это эгоистичный человек, который хотел выжить засчёт других людей, он использовал и врал другим людям, не испытывая при этом жалости и сострадания к тяжелому состоянию Наташи и Андрея, но когда он встретился со всей той болью, что принёс другому человеку, он просто упал на землю и начал скулить. Поступки Валерия сделали из него настолько жалкое существо, что после раскрытия его предательства, он не мог вынести мук совести, накрывшей его.

Эти примеры-иллюстрации позволяют автору сделать вывод о том, что в трудной жизненной ситуации, человек может перестать быть самим собой. Вместо доброго, полного любви человека, можно увидеть лишь жалкое существо, которое способно погубить других людей, ради своих желаний.

Я полностью разделяю позицию автора. Обратимся к произведению «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Главный герой Григорий Печорин всегда действовал так, как ему того хотелось, совершенно не думая о чувствах других людей. Ради собственной забавы Григорий похитил девушку Бэлу, тем самым разрушив её семью. Он влюбил в себя княжну Мери, чтобы потешить своё самолюбие, ему было безразлично на саму девушку, его волновали лишь собственные чувства и желания. Поступки Печорина делают его жалким существом. Григорий из-за своего эгоизма так и остался несчастным и делал несчастными других.

После прочтения этого произведения становится понятно, что ни одно собственное желание не стоит счастья или жизни других людей. Важно понимать, что на несчастье других людей, счастливее не станешь. Нельзя забывать о чести и достоинстве.