Какое влияние искусство может оказать на человека? По Д. А. Гранину «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние искусство может оказать на человека? Именно над этим вопросом размышляет Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Авторская позиция такова: искусство может вызвать у человека как безразличие и незаинтересованность, так и теплые, светлые чувства, ностальгию. Оно может нравиться, обогащать человека какими-либо знаниями и наоборот.

Размышляя над проблемой, автор повествует о том, как Лосев проходит мимо написанных картин на выставке и они не вызывают у него каких-либо ощущений, он безразлично рассматривает их и не понимает, для чего данные картины были написаны, не видит в них смысла, потому что Лосеву нужно "чтобы картина обогащала знаниями".

Этим примером автор показывает, что произведения искусства могут не вызывать какие-либо эмоции, если человек не видит в них что-то своё, не находит для них отклик в душе.

Далее автор рассказывает о том, как герой "почувствовал смутный позыв", потому что рядом с ним оказалась та самая картина: на ней Лосев, ещё будучи совсем маленьким, изображён рядом с речкой, родной матерью и домом, в котором он вырос. Всё вдруг ожило для Лосева на этой картине, он почувствовал запахи тины, ряски, старого корыта, мысленно вернувшись в детство. Этим примером автор хочет показать, что искусство способно обворожить человека, вызвать чувство ностальгии. Оно может связать время и воспоминания, людей и места.

Примеры противопоставлены. С одной стороны картины не вызывают никаких чувств, а с другой — обретают новый смысл, если ты видишь в них что-то своё, они влияют на состояние человека положительным образом, как и всё остальное искусство в целом, заставляют окунуться в некую атмосферу, которую хотел передать художник.

Я абсолютно согласна с автором считаю, что у каждого человека искусство по-разному откликается в душе, подталкивает на разные мысли. Например, в книге Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" картина, которую написал художник Бэзил, перенимала на себя все самые худшие изменения Дориана Грея, отображала состояние его души. Сам Дориан внешне не менялся и считал, что если картина принимает на себя все отрицательные черты его характера, то окружающие люди способны простить его за самые аморальные поступки только потому, что Дориан внешне остаётся очень красивым.

Таким образом, искусство в жизни человека играет немаловажную роль и влияет на него самыми различными способами.