Какое влияние искусство может оказать на человека? По Д. Гранину «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту…» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте говорится о том, какое влияние искусство может оказать на человека.

Даниил Александрович Гранин считает, что к произведениям искусства практически невозможно остаться равнодушным, потому что они отражают чувства и мысли автора.

Позицию писателя отражают предложения (16)- (22), в которых описано, как Лосева охватило необычайное чувство в момент, когда он наткнулся на картину "У реки". Герой не сразу сумел понять, что же ощутил, однако он не смог пройти мимо этой картины. Она заставила Лосева размышлять в вспоминать.

Именно об этом говорится в предложениях (50)- (58). Образы из детства всё всплывали в памяти, когда герой смотрел на изображённый красками берег реки.

Творец часто вкладывает душу в своё творение, поэтому оно способно передавать его чувства другим людям.

При этом каждый увидит что-то своё.

Я безусловно согласна с мнением Даниила Александровича Гранина и считаю, что искусство никого не оставит равнодушным. Всегда найдутся как те, кто любит, так и те, кто ненавидит. На днях я посетила галерею Айвазовского и меня поразила его картина "Волна". Глядя на неё, я многое смогла переосмыслить. Ведь если подумать, по сравнению с чудовищной силой стихии, твои проблемы кажутся совершенно незначительными. Меня это осознание всегда успокаивало. От увиденного величия изображённых на холсте морских просторов захватывает дух и сразу забываешь обо всём, что тебя беспокоило.

Искусство помогает пережить трудные времена, позволяет запечатлеть чудесные мгновения и насладиться красотой этого мира.