Зачем людям нужны домашние питомцы? По В. Пескову «Был осенний серенький день в конце листопада…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем людям нужны домашние питомцы? Многие люди заводят домашних питомцев. Они делают это, потому что “всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия” и влияние животных на человеческую психику оказывается положительным. Так считает В. М. Песков — автор предложенного для анализа текста.

Чтобы привести читателей к этой мысли, рассказчик повествует о том, как он гулял в парке в “осенний серенький день”.

В это время герой встретил зайца, который удостоил его “лишь косым взглядом”. Настроение рассказчика сразу переменилось. Он обрадовался и повеселел. И нам становится ясно, что животные действительно делают людей счастливее.

Кроме того, рассказчик обращает наше внимание на то, что “из всех человеческих ценностей главная ценность — сама жизнь”. Поэтому в душах людей, когда они видят животных, появляется “теплое чувство”. Желая испытать его, многие заводят “кошек, собак, попугаев, белок, рыбок в аквариуме”. Также, по словам врачей, общение с животными обладает целительными свойствами. Итак, люди по-настоящему любят, ценят и уважают все живое.

Примеры сопоставлены. В. М. Песков расширяет наше представление о том, какую роль в жизни человека играют животные. Случайная встреча с зайцем может исправить настроение человека, как это произошло с рассказчиком. Люди, у которых есть домашние животные, могут чувствовать себя более счастливыми. Таким образом, значение питомцев очень велико, потому что они делают нашу жизнь не такой тяжелой. Аргументы писателя важны для понимания авторской позиции.

Я согласна с автором. Действительно, домашние питомцы нужны людям, потому что они показывают нам, что такое любовь. Попробую это обосновать.

Чтобы быть убедительной, приведу пример из рассказа И. С. Тургенева “Муму”. Герасим, главный герой произведения, был глухонемым. Он отличался от окружающих, поэтому его не принимали и боялись. Собака, которую герой назвал Муму, появилась в его жизни, когда Герасиму особенно нужно было общение. Муму понимала его без слов, поэтому он по-настоящему к ней привязался. Герасим заботился о собаке и искренне любил её. На недолгое время Муму сделала его счастливым. И мы понимаем, что с появлением домашнего животного жизнь человека становится лучше.

В заключение хочется сказать, что люди, которые решили завести питомца, должны заботиться о нём.