Зачем людям нужны домашние питомцы? По тексту В. М. Пескова «Был осенний серенький день в конце листопада…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем людям нужны домашние питомцы? Над этим вопросом размышляет автор текста, предложенного для анализа.

По мнению Василия Михайловича Пескова, животные всегда были тесно связаны с человеком ещё с древних времён. Наскальные рисунки охоты тому подтверждение. Люди часто задумывались о сходстве между ними и животными, способными рычать, бегать, прятаться. Желая испытать это тёплое чувство, многие стали держать животных в своих домах. Благодаря питомцам люди исцелялись, поправляли своё настроение. Таким образом, животные всегда находились рядом с человеком, создавая для него тёплую и спокойную атмосферу.

Продолжая размышлять, В.

М. Песков рассматривает данный вопрос на примере знакомой старушки, которая ни разу не видела журавлей. Услышав увлекательный рассказ об этих птицах, она сказала всего три слова автору: «Какой вы счастливый…» (предложение 36). Потому что истинное счастье — это находиться рядом с природой, видеть её, говорить с ней (предложение 37). Таким образом, мы видим, что у людей есть огромная потребность в присутствии живых существ в их жизни.

Приведённые примеры дополняют друг друга и позволяют автору показать, насколько важна роль животных в нашей жизни. В. М. Песков отмечает пользу питомцев, их благотворное влияние на здоровье, эмоциональное состояние человека.

Я полностью согласна с автором. Действительно, домашние животные дарят нам любовь, теплоту и преданность. В мире, где зачастую царят стресс и суета, питомцы становятся тихим местечком, укрывающим от всех проблем. Их искренность и дружба помогают улучшить настроение, почувствовать себя нужным.

В детстве я прочитала один очень интересный роман Доди Смит «101 далматинец». В нём рассказывается история щенков, похищенных для производства модной одежды. После пропажи далматинцев их хозяева не могли найти себе места, очень переживали. Щенки были важными членами этой большой семьи, их отсутствие стало просто невыносимыми. После благополучного возвращения всех далматинцев в доме воцарилась уютная атмосфера, преисполненная счастьем, теплотой и любовью.

В заключение, хочу сказать, что домашние животные привносят в жизнь каждого радость и гармонию. Вера в то, что мы нужны друг другу укрепляет связь между людьми и их питомцами, исцеляя наш мир.