Зачем людям нужны домашние питомцы? По В. М. Пескову «Был осенний серенький день в конце листопада…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем людям нужны домашние питомцы? Над этим проблемным вопросом заставляет задуматься журналист, писатель Василий Михайлович Песков. В предложенном для анализа тексте автор чётко выражает свою позицию. Он пишет, что люди заводят домашних питомцев, «желая испытать это тёплое чувство». Действительно, взаимодействуя с животными, человек испытывает искреннюю радость, которая позитивно влияет на его состояние. Также домашние питомцы способны исцелить от одиночества, поднять настроение человеку.

Он подчёркивает, что домашние питомцы способны положительно влиять на здоровье своих хозяев.

И правда, звуки, которые издают животные, успокаивают, поднимают настроение, лечат. Домашние питомцы способны понять, что чувствует человек, и могут прийти на помощь, если это необходимо. Думаю, что автор этим примером хочет сказать, что домашние питомцы играют важную роль в жизни человека, они позитивно влияют на его психику.

По мнению писателя, домашние питомцы способны заполнить пустоту от одиночества, подарить радость и стать смыслом жизни.

Оба примера дополняют друг друга. И первый аргумент, и второй дают ясно понять, что домашние питомцы занимают особое место в сердце человека, исцеляя его душу. Животные дарят человеку позитивные эмоции, помогают успокоиться, а иногда становятся смыслом существования.

Я разделяю точку зрения автора в том, что домашние животные играют важную роль в жизни человека. В качестве аргумента могу привести свой жизненный опыт. У меня есть собака, по имени Луна. Она очень ласковая, энергичная, умная. Иногда в моей жизни случаются грустные моменты, и в такие периоды очень важна поддержка. Однако слова взрослых не всегда помогают. Тогда я иду к Луне, мы с ней гуляем, играем, она чувствует моё настроение и долго ласкается, успокаивая меня. Именно Луна помогает мне справиться с грустью, помогает преодолеть трудности.

В заключение хочется отметить, что домашние питомцы играют важную роль в жизни человека. Они — наши друзья, они заполняют человеческое одиночество, положительно влияют на эмоциональное состояние, исцеляют наши души.