В чём заключается подлинная грамотность человека? По К. И. Чуковскому «Для меня это застарелая боль…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается подлинная грамотность человека?

Корней Иванович Чуковский убеждён: настоящая человеческая грамотность заключается в умении "откликнуться душой на красоту". Она определяется душевной грамотностью, а не буквенной.

Обратимся к примерам из текста. Герой-рассказчик размышляет о том, как учат детей литературе во многих школах. Учителя принуждают детей "...любить тех писателей, к которым они равнодушны, приучают их лукавить и фальшивить, скрывать свои настоящие мнения об авторах, навязанных им школьной программой, и заявлять о своём пылком преклонении перед теми из них, кто внушает им зевотную скуку".

Становится ясно: из-за такой подачи материала на уроках многие не любят литературу и считают её самым скучным и нелюбимым предметом.

Также герой-рассказчик обращает внимание читателя на случай, произошедший с ним и молодой студенткой. Когда он попросил её прочитать ему несколько страниц из любой книги, она делала это безэмоционально и совершала при этом немалое количество ошибок. Тогда герой-рассказчик понял: никто не научил эту девушку ценить и понимать искусство.

Примеры связаны как причина и следствие. Из-за того, что на уроках литературы школьников не учат восхищаться искусством, впоследствии они не могут прочитать несколько страниц "бессмертной классики" с выражением и без ошибок.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, подлинно грамотный человек — это тот, кто пережил эстетическое восхищение искусством. Моё мнение подтверждает пример из романа Ивана Гончарова "Обломов". Главный герой Илья Ильич после того как влюбился в Ольгу Ильинскую, увлёкся литературой и стал много читать. Так, он понял высшую ценность искусства и стал духовно просвещенным человеком.

Таким образом, грамотный человек — это тот, кто испытывает горячее увлечение литературой, поэзией, музыкой и живописью.