В чём заключается подлинная грамотность человека? По тексту К. И. Чуковского «Для меня это застарелая боль…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте К. И. Чуковский поднимает проблему: “В чём заключается подлинная грамотность человека?”.

Автор считает, что настоящая грамотность у человека — это душевная, потому что она позволяет откликаться на красоту и чувствовать её, и если люди ликвидируют душевную безграмотность, то “всё остальное приложится”.

Обратимся к тексту.

Этот пример демонстрирует девушку, которая имела некрасивую и безграмотную речь и которая не показывала никаких эмоций и чувств во время чтения.

Далее автор пишет, что “человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью, не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом”, то есть он будет “бубнеть однообразно и нудно”.

Этот пример показывает, что человек, который не развит духовно, не сможет поистине насладиться искусством.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что духовно безграмотный человек не сможет понять красоту искусства и по-настоящему заинтересоваться этим, и это было показано на примере девушки, которая читала бездушно и не замечала всего величия произведения.

Я согласен с мнением автора. Действительно, душевная грамотность — очень важна, потому что она помогает людям чувствовать радость и тепло. Так, в произведении Рэя Брэдбери “Улыбка” главного героя, маленького мальчика, поразила “Мона Лиза”, и, когда люди начали уничтожать эту картину, он не смог нанести ей вреда, но смог всё-таки получить улыбку “Джоконды”, которую он не мог забыть, даже после того, как спрятал её. Этим автор показывает, что маленький мальчик был душевно развит, потому что он не испортил шедевр искусства и сохранил небольшой кусочек.

Таким образом, душевная грамотность — самая важная грамотность, потому что она развивает у человека все остальные качества, которые делают по-настоящему культурного человека.