|
Вы здесь: Критика24.ру › Древние, вымершие животные Земли
Велоцираптор – знаменитый динозавр-воришка (Древние, вымершие животные Земли)Научное название: Velociraptor («быстрый вор») Тип животного: Динозавр-теропод (дромеозаврид) Время жизни: 80-70 млн.лет назад Размеры: длина 2 м Питание: хищник Ископаемые находки: Азия
Маленький хищный велоцираптор был одним из обычных обитателей азиатских пустынь мелового периода. Легкий и атлетически сложенный, он быстро бегал, высоко прыгал и как нельзя лучше был приспособлен к жизни в знойной песчаной местности.
Велоцирапторы, по-видимому, охотились стаями и нападали на динозавров среднего размера. Они убивали крупных жертв, запрыгивая им на спину и нанося страшные раны необычайно острыми когтями на задних лапах. Несколько таких ран могло сломить сопротивление любого животного. Когда жертва падала, стая быстро добивала ее и приступала к кормежке.
Помимо крупных жертв, велоцирапторы охотились и на мелких зверьков, ящериц и насекомых. А их детеныши воровали яйца и вылупившихся малышей из гнезд других динозавров.
Скелеты велоцирапторов впервые обнаружил в Монголии в 1920-х гг. знаменитый охотник за динозаврами Рой Чапмен Эндрюз. Поскольку эти скелеты обладали некоторыми «птичьими» признаками, они вызывали определенный интерес у ученых, но их подлинное научное значение стало понятным лишь несколько десятилетий спустя.
Велоцираптор относился к группе дромеозаврид, к которой принадлежали также ютараптор и другие легкие хищные динозавры. Дромеозавриды были не только свирепыми хищниками, но и немного напоминали строением скелета примитивных ископаемых птиц.
Долгое время о велоцирапторах знал лишь узкий круг ученых. Но в 1992 г. динозавр прославился на весь мир, став одним из главных персонажей нашумевшего блокбастера «Парк юрского периода». В фильме, однако, эти животные изображены в 2, 5 раз крупнее, чем они были в жизни.
Сегодня обнаружено множество скелетов велоцираптора (особенно в Монголии). Самая знаменитая находка – останки велоцираптора и протоцератопса, неожиданно застигнутых песчаной бурей во время драки. Велоцираптор пытается разодрать протоцератопсу брюхо, а протоцератопс тем временем кусает передние конечности агрессора. Таким образом, велоцираптор и в жизни был таким же свирепым хищником, каким его изображают кинематографисты. Во-первых, эти окаменелости подтверждают, что велоцираптор был хищником, а во-вторых, это до сих пор единственная ископаемая находка, показывающая двух динозавров во время смертельной схватки.
Еще одной замечательной находкой явились скелеты двух молодых велоцирапторов, погибших в то время, когда они пытались разорить гнездо другого динозавра. На некоторых современных реконструкциях велоцирапторы оперены, но никаких убедительных доказательств наличия у них перьев не найдено.
Авторы – Т.Хейнз и П.Чеймберз Обновлено: Опубликовал(а): sorba-nera Внимание! Спасибо за внимание.
|
|