В чём проявляется героизм на войне? По В. Курочкину «Танки пошли, лейтенант! — крикнул Щербак…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм на войне? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Виктор Александрович Курочкин, в предложенном для анализа тексте. Автор убеждён: героизм на войне проявляется в бесстрашии, отважных поступках, помощи своим сослуживцам.

Он перестал реагировать на происходящее вокруг. Когда Малешкин нацелил на него пистолет и приказал двигаться вперед, Щербак смотрел на него потупив глаза.

Становится ясно, что страх перед лицом смерти может, буквально, выбить человека из реальности. От страха Щербак впал в оцепенение и поэтому перестал осознавать что-либо.

А вот реакция Сани Малешкина совсем иная. Он, наоборот, холодно отреагировал на снаряд, благодаря этому он не потерял рассудок. Он помнил приказ и не имел права его не выполнить. Пока дым не рассеялся, Саня решил двигаться к селу, где нужно было выбить фашистов. Малешкин бросился перед танком и побежал в село. Ему ломило спину, рубашка прилипала к телу, а пот заливал глаза. Щербак, видя это, пришел в себя, после чего они вместе продолжили путь в село. Таким образом, лейтенант Малешкин не поддался чувствам, а поддался разуму. Он знал, что от него зависит жизнь людей и страны.

Второй аргумент противопоставлен первому: в то время как Щербак испугался и струсил, Саня преодолел не только свой страх и выполнил приказ, но и своим отважным поступком помог прийти в себя товарищу.

Я согласна с позицией автора. Ведь героизм на войне проявляется в бесстрашии и умении чётко и целеустремленно действовать.

Так, в повести В. Катаева "Сын полка" Ваня Солнцев, во время разведки, проводимой Биденко и Горбуновым, попал в плен к немцам. Его допрашивали, пытали, посадили в подвал. Но Ваня держался как настоящий русский солдат и ничего не выдал врагам. А благодаря своей находчивости, хитрости и смекалке, Ваня смог сбежать из плена и передать нашим солдатам важную информацию.

Таким образом, героизм на войне проявляется в отваге русских солдат, которые несмотря на страх перед смертью, готовы выполнить свой гражданский долг перед Отечеством.