В чём проявляется героизм на войне? По В. А. Курочкину «Танки пошли, лейтенант!— крикнул Щербак…» 2025 (ЕГЭ по русскому)

Самые обычные люди способны на героические поступки, порой даже не подозревая о том, что их совершают. В чем же проявляется героизм на войне? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста — Виктор Александрович Курочкин, русский советский писатель.

Для того чтобы сформулировать позицию автора по поставленной проблеме и показать, как она раскрыта в тексте, рассмотрим примеры героизма из текста. Автор описывает младшего лейтенанта Малешкин, который спасает самоходку и её экипаж. Несмотря на то, что в самом начале боя Малешкин был растерян и не успевал понимать, что происходит, в критической ситуации он не поддался всеобщей суматохе, он принял решение спасать самоходку и дальше следовать приказу.

Он помог водителю, идя перед самоходкой, не замечая опасностей вокруг — Малешкин не видел даже зеленую ракету. Через этот пример автор показывает проявление героизма на войне — помощь товарищам, даже при риске для собственной жизни.

Далее автор показывает не меньший героический поступок — Малешкин не подставил своего водителя, не рассказал правду полковнику, несмотря на то, что за ложь его могли наказать. Лейтенант защитил честь и должность своего боевого товарища, за что полковник, который разумеется обо всем догадался, его и представил к Герою. В этом примере автор хотел показать героизм в солидарности: им не гордятся, свой героизм не хвалят и не сравнивают с растерянностью других людей.

Оба примера сопоставлены и показывают, что героизм на войне проявляется в самых разных ситуациях, ведь героизм — это про помощь и выручку без задних мыслей. Эти примеры дополняют друг друга и помогают автору показать свою позицию. Позиция автора в тексте ясна: героизм на войне проявляется не только через самопожертвование: героизм — это когда помогаешь людям вокруг, не задумываясь о себе, это и бег перед самоходкой по снегу через опасности, и защита товарища перед полковником.

Я согласна с автором текста — героизмом можно назвать множество проявлений, и люди гораздо чаще, чем кажется, совершают героические поступки. В романе "Унесённые ветром" Маргаретт Митчелл читатель встречается с подобной ситуацией — в критической ситуации, когда множество солдат возвращается с фронта после разгромного боя — их встречают в своих домах дамы высшего общества, помогая им всем, чем они только в силах помочь. Эти дамы за несколько лет войны тоже во многом нуждаются, но все равно жертвенно помогают совершенно незнакомым людям, самостоятельно промывают им раны, отдают последнюю еду и весь свой дом — внутри и снаружи — ни разу не думая о себе. Героизм, как я считаю, проявляется в самых обычных вещах, когда человек даже не понимает ценности своих действий, ведь это и делает героизм героизмом.

В заключение хочется отметить, что настоящие герои нередко остаются без почетных орденов, о них мало кто знает, но настоящий героизм не горд, и автор подмечает это в последних словах полковника, который наградил скромного лейтенанта.