В чём значимость памяти для человека? По Ч. Т. Айтматову «Жуаньжуаны, захватившие сарозекские степи в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами…» (ЕГЭ по русскому)

Позиция автора заключается в том, что память является основой личности, а без неё человек лишается своей сути и свободы.

В тексте Чингиза Айтматова повествуется о том, как жуаньжуаны уничтожали память пленных, чтобы сделать из них рабов. Они брили их головы “тщательно выскабливали каждую волосинку под корень”, а после надевали им шири, шапочку из верблюжий шкуры. Такие шапочки настолько давили на голову, что пленные либо умирали, либо теряли память. Лишенный памяти раб терял “осознание себя человеческим существом” и становился безвольным исполнителем приказов.

Тем самым автор показывает, что воспоминания формируют личность человека и без них он утрачивает свою суть.

Кроме того, становясь манкуртом, человек лишался свободы не только физической, но и внутренней. Обычные рабы могли сбежать, но манкурты даже не думали о таком “ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению”. Словно собака, лишённый памяти раб замечал только хозяев. Этим примером автор подчёркивает значимость памяти в жизни человека.

Между примерами конкретизирующая связь с её помощью автор подводит нас к мысли, что человек не способен полноценно и самостоятельно жить без памяти.

Я согласна с позицией автора и в доказательство хочу привести пример из литературы. В произведении М. Шолохова “Судьба Человека” герой теряет близких и видит ужас войны, но именно воспоминания о дорогих людях помогают ему сохранить в своей личности доброту.