В чём значимость памяти для человека? По тексту Ч. Т. Айтматова «Жуаньжуаны, захватившие сарозекские степи в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами…» (ЕГЭ по русскому)

“В чём значимость памяти для человека?”. Именно над этой проблемой размышляет автор в своём тексте.

По мнению Ч. Т. Айтматова, память очень важна для человека. Она даёт ему индивидуальность, а также помогает сохранить человечность. В качестве доказательства своей позиции автор приводит примеры из истории жуаньжуанов.

В тексте рассказывается о манкуртах. Они являлись рабами, которые забыли свое прошлое. Манкурты не помнили свое детство, родных, а также переставали быть людьми.

Этот пример показывает нам последствия потери памяти.

Далее в тексте рассказывается о том, зачем жуаньжуаны забирали память у рабов. Они это делали для того, чтобы манкурты никогда не думали о бегстве, мятежах и бунтах. Люди, находящиеся у них в плену, делали то, что им скажут. Из данного примера мы понимаем, что человеком, который потерял память, легко манипулировать. Соответственно, память имеет большую ценность для человека.

Второй пример является следствием того, что происходит в первом. В первом примере говорится о том, что делали жуаньжуаны с рабами. Во втором же упоминается о том, зачем они это делали.

Я согласен с мнением автора. Потеря памяти отбирает у человека многие человеческие качества. Говоря о поставленной проблеме, не могу не вспомнить произведение Стивена Кинга "Зелёная Миля". В нём рассказывается о том, как заключенный Джон Коффи спас жену начальника тюрьмы. Затем же говорится о том, что начальник Пол Эджкомб несмотря на смерть Джона, помнил о нём и его хорошем поступке. Этот пример показывает, что человек жив, пока о нём помнят.

Я считаю, что проблема актуальна в наши дни. Память для человека действительно важна.