В чём значимость памяти для человека? По тексту Ч. Айтматова «Жуаньжуаны, захватившие сарозекские степи в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами…» (ЕГЭ по русскому)

«В чём значимость памяти для человека?» — этой проблеме посвящен текст Ч. Т. Айтманова.

Позиция автора ясна: он считает, что память является важным компонентом для существования человека. Человек, потерявший память, утрачивает суть и смысл своей жизни. Он не может нормально функционировать, его разум разрушен, как и его судьба. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Такие рабы полностью утрачивали свои воспоминания, они становились «бессловными тварями», лишенными своей личности.

Автор отмечает, что человек, потерявший память, лишается не только своего прошлого, но и настоящего и будущего.

Далее автор пишет о дальнейшей судьбе манкурта. Такой человек полностью утрачивал способность самостоятельно думать, он слепо следовал приказам своего хозяина, словно «собака». «Манкуртов обычно заставляли делать наиболее грязную, тяжкую работу», поэтому их положение было крайне тяжёлым, однако они не беспокоились об этом. Автор стремится показать, что потеря памяти меняет человека, его судьбу, его отношение к жизни и к себе самому.

Между аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Сначала автор описывает процедуру, с помощью которой рабов лишали памяти, а потом показывает, как они их личность полностью исчезала.

Я согласна с позицией автора. Действительно, память очень важна в жизни человека, её потеря ведёт к разрушению личности. В подтверждении своей точки зрения приведу пример из личной жизни. Мой дедушка, Александр Семенович, страдает от страшной болезни — деменции. Все его воспоминания стерты из его памяти, он не понимает, кто он, и не узнает своих родных. Становится очевидно, что человек, потерявший память, лишается шанса на счастливую жизнь.

Таким образом, память чрезвычайно важна! Её значимость заключается в способности сохранить цель, смысл и суть жизни человека, без которых он не сможет нормально функционировать.